The effects of air pollution on cardiovascular diseases: lag structures Efeitos da poluição do ar nas doenças cardiovasculares: estruturas de defasagem - Lourdes Conceição Martins; Luiz A A Pereira; Chin A Lin; Ubiratan P Santos; Gildeoni Prioli; Olinda do Carmo Luiz; Paulo H N Saldiva; Alfésio Luís Ferreira Braga (Universidade de São Paulo, 2006)
OBJECTIVE: To assess the lag structure between air pollution exposure and elderly cardiovascular diseases hospital admissions, by gender. METHODS: Health data of people aged 64 years or older was stratified by gender in São Paulo city, Southeastern Brazil, from 1996 to 2001. Daily levels of air pollutants (CO, PM10, O3, NO2, and SO2) , minimum temperature, and relative humidity were also analyzed. It were fitted generalized additive Poisson regressions and used constrained distributed lag models adjusted for long time trend, weekdays, weather and holidays to assess the lagged effects of air pollutants on hospital admissions up to 20 days after exposure. RESULTS: Interquartile range increases in PM10 (26.21 mug/m³) and SO2 (10.73 mug/m³) were associated with 3.17% (95% CI: 2.09-4.25) increase in congestive heart failure and 0.89% (95% CI: 0.18-1.61) increase in total cardiovascular diseases at lag 0, respectively. Effects were higher among female group for most of the analyzed outcomes. Effects of air pollutants for different outcomes and gender groups were predominately acute and some "harvesting" were found. CONLUSIONS: The results show that cardiovascular diseases in São Paulo are strongly affected by air pollution. OBJETIVO: Investigar a estrutura de defasagem entre exposição à poluição do ar e internações hospitalares por doenças cardiovasculares em idosos, separada por gênero. MÉTODOS: Os dados de saúde de pessoas com mais de 64 anos de idade foram estratificados por gênero, na cidade de São Paulo, entre 1996 e 2001. Os níveis diários de poluentes do ar (CO, PM10, O3, NO2, SO2) e os dados de temperatura mínima e umidade relativa do ar foram também foram analisados. Foram utilizados modelos restritos de distribuição polinomial em modelos aditivos generalizados de regressão de Poisson para estimar os efeitos dos poluentes no dia da exposição e até 20 dias após, controlando-se para sazonalidades de longa e curta durações, feriados e fatores meteorológicos. RESULTADOS: Variações interquartis de PM10 (26,21 mig/m³) e SO2 (10,73 mig/m³) foram associados com aumentos de 3,17% (IC 95%: 2,09-4,25) nas admissões por insuficiência cardíaca congestiva e de 0,89% (IC 95%: 0,18-1,61) para admissões por todas as doenças cardiovasculares no dia da exposição, respectivamente. Os efeitos foram predominantemente agudos e maiores para o gênero feminino. Além disso, foi observado efeito colheita. CONCLUSÕES: Os achados mostraram que as doenças cardiovasculares em São Paulo são fortemente afetadas pela poluição do ar.