HIV infection and related risk behaviors in a community of recyclable waste collectors of Santos, Brazil Infección por HIV y comportamiento de riesgo relacionados con colectores de basura de Santos, Brasil Infecção por HIV e comportamentos de risco relacionados em coletores de lixo de Santos, Brasil - Mauro Abrahão Rozman; Igor Santino Alves; Marcela Alves Porto; Patrícia Oliveira Gomes; Nilva Maria Ribeiro; Lucyene Aparecida Andrade Nogueira; Marcos Monteiro Caseiro; Vera Aparecida da Silva; Eduardo Massad; Marcelo Nascimento Burattini (Universidade de São Paulo, 2008)
OBJECTIVE: To estimate the seroprevalence of HIV, hepatitis B and C and syphilis and to describe risk behaviors associated to their transmission among recyclable waste collectors. METHODS: A seroepidemiological survey was carried out in the city of Santos, Southeastern Brazil, in 2005. A total of 315 individuals were enrolled in the survey, of which 253 subjects underwent serological testing HIV, hepatitis B and C and syphilis. Statistical analysis consisted of univariate and bivariate analyses (cross-tabulation and odds ratio) and multivariate analysis (by logistic regression), relating HIV infection with established risk behaviors and seropositivity. RESULTS: Overall seroprevalences were: HIV, 8.9%; hepatitis B, 34.4%; hepatitis C, 12.4%; and syphilis, 18.4%. Subjects were characterized by a predominance of males with low educational and economic levels, subjected to parenteral and sexual exposures to HIV and other sexually transmitted infections. Multivariate analysis results indicated that risk factors for both sexually and parenterally related exposure were significantly associated with HIV in this community. CONCLUSIONS: Seroprevalences found in the study were approximately 10 to 12 times higher than the national average. These communities are socially marginalized and generally not recognized by national programs as potentially endangered populations. OBJETIVO: Estimar la seroprevalencia de HIV, Hepatitis B y C y sífilis y describir los comportamientos de riesgo asociados a la transmisión entre colectores autónomos de basura. MÉTODOS: Se realizó una investigación seroepidemiológica en la ciudad de Santos (Sudeste de Brasil), en 2005. Se realizaron análisis serológicas para HIV, Hepatitis B y C y sífilis a 253 individuos, de un total de 315 incluidos en el estudio. Los análisis estadísticos consistieron de pruebas uni y bivariadas (tabulación cruzada y odds ratio) y análisis multivariada (por regresión logística), relacionando la infección por HIV con los factores de riesgo establecidos y la seropositividad. RESULTADOS: Las seroprevalencias totales fueron: HIV, 8,9%; Hepatitis B, 34,4%; Hepatitis C, 12,4%; y sífilis, 18,4%. La muestra estuvo caracterizada por la predominancia de individuos del sexo masculino, con bajos niveles económicos y educacionales y sujetos a exposición parenteral y sexual al HIV y otras enfermedades transmisibles sexualmente. Los resultados del análisis multivariado indicaron que factores de riesgo unidos tanto a la exposición sexual como a la parenteral están significativamente asociados al HIV en esta comunidad. CONCLUSIONES: Las seroprevalencias encontradas en el estudio fueron aproximadamente 10 a 12 veces mayores que el promedio nacional. Estas comunidades son socialmente marginalizadas y generalmente no reconocidas por los programas nacionales como poblaciones de riesgo potencial. OBJETIVO: Estimar a soroprevalência de HIV, Hepatites B e C e sífilis e descrever os comportamentos de risco associados à sua transmissão entre coletores autônomos de lixo. MÉTODOS: Um inquérito soroepidemiológico foi conduzido na cidade de Santos (SP), em 2005. Um total de 315 indivíduos foi incluído no estudo, dos quais 253 submeteram-se a testes sorológicos para HIV, Hepatites B e C e sífilis. A análise estatística consistiu de análises uni e bivariadas (tabulação cruzada e odds ratio) e análise multivariada (por regressão logística), relacionando a infecção por HIV com os fatores de risco estabelecidos e soropositividade. RESULTADOS: As soroprevalências totais foram: HIV, 8,9%; Hepatite B, 34,4%; Hepatite C, 12,4%; e sífilis, 18,4%. A amostra foi caracterizada por predominância de indivíduos do sexo masculino, com baixos níveis econômicos e educacionais e sujeitos a exposição parenteral e sexual ao HIV e outras doenças sexualmente transmissíveis. Os resultados da análise multivariada indicaram que fatores de risco ligados tanto à exposição sexual quanto à parenteral estão significativamente associados ao HIV nesta comunidade. CONCLUSÕES: As soroprevalências encontradas no estudo foram aproximadamente 10 a 12 vezes maiores que a média nacional. Estas comunidades são socialmente marginalizadas e geralmente não reconhecidas pelos programas nacionais como populações de risco potencial.