Perfil dos egressos de Medicina de uma Faculdade de Medicina de Juiz de Fora/MG/Profile of graduates from a Medical College of Medicine of Juiz de Fora/MG - Ana Paula Silva Magalhães; Cézar Carvalho Esteves; Soraya Ferreira Elias; Loren Diógenes de Oliveira; Nathália Dumont Maciel de Figueredo; Isabela Dias da Costa (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2012)
Objetivos: Conhecer o grau de inserção e satisfação de egressos de um curso de Medicina no mercado de trabalho e seus conhecimentos adquiridos posteriores à formação, comparando com estudos similares realizados em outras universidades. Materiais e métodos: Estudo realizado com egressos de Medicina da Universidade Presidente Antônio Carlos de Juiz de Fora/MG, formados entre 2008 e 2009. A coleta de dados foi realizada via correio eletrônico, contendo um questionário com questões discursivas e optativas sobre a atual carreira, dificuldades ou facilidades fornecidas pelo curso para sua prática clínica, aspirações futuras, local de trabalho, produção científica, carga horária e estresse. Resultados e discussão: Entre os 136 egressos formados no período do estudo, apenas 31 (22,8%) responderam o questionário, sendo a maioria composta por homens (74,2%), solteiros (87,1%), jovens (75%). Atualmente 54,8% dos entrevistados aspira um título de especialista e 19,4%, mestrado. Todos se sentem satisfeitos com sua área de atuação; 96,8% sente-se preparado, em comparação a outros médicos formados no mesmo período e todos necessitam aprimorar seus conhecimentos. O excesso de carga horária (35,0%), alto grau de responsabilidade (22,5%) e a baixa remuneração (22,5%) predispõe 83,9% dos médicos a considerar sua profissão desgastante. As expectativas com relação ao curso foram parcialmente alcançadas por 51,6% dos egressos e plenamente por 48,4%. Conclusão: A visão global dos egressos a respeito do curso foi positiva e as divergências apontadas se devem ao fato de terem participado de uma escola em processo de formação, mesmo assim suas expectativas foram alcançadas, estando satisfeitos com sua área de atuação. Palavras chave: Ensino, Formação médica, Egressos.