Avaliação do grau de dependência de pacientes em enfermaria de ortopedia de um hospital escola - Maria Virgínia Martins Faria Faddul Alves; Thereza Cristina de Carvalho Messora; Simone Pereira Almeida Gonçalves; Claudia Helena Bronzato Luppi (Universidade Federal de Goias, 2011)
A qualidade e segurança do cuidado prestado em enfermagem estão associadas ao processo assistencial e gerencial de recursos humanos. Esta pesquisa teve como objetivo caracterizar os pacientes internados em uma enfermaria de ortopedia, de acordo com o grau de dependência em relação aos cuidados de enfermagem e o dimensionamento de pessoal. Estudo descritivo, cujos dados foram coletados por meio da Ficha de Prescrição e Evolução de Enfermagem. Foi realizado cálculo para dimensionamento de pessoal e, posteriormente, comparado com o quadro atual de funcionários da seção. Os resultados mostraram que 51,1% dos pacientes necessitavam de cuidados semi-intensivos, 42,6% cuidados intermediários, 6,3% cuidados mínimos, sendo o quadro de funcionários considerado inferior ao preconizado para a unidade. Portanto, faz-se necessário o aumento do número de profissionais para assistirem os pacientes internados nesta instituição, de acordo com o grau de dependência observado.