Protección ocular: importancia y uso Eye protection: importance and use - Cristina Serrano Ramos; Lourdes Jiménez Bajo; María Jerez Fidalgo; Silvia O´Connor Pérez; Ignacio Bardón Fernández-Pacheco; Covadonga Caso Pita (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2008)
La traumatología ocular supone el 10% de la traumatología general en España, siendo los accidentes oftalmológicos de origen laboral en su mayoría. Nuestro objetivo es conocer la prevalencia y etiología en nuestro medio, proponiendo medidas preventivas para disminuirlos en número y gravedad. Realizamos un estudio descriptivo trasversal en 41 trabajadores atendidos en un Servicio de Urgencias Oftalmológicas en un Hospital del Servicio Público de Salud de la Comunidad de Madrid durante el mes de Abril de 2006. Mediante cuestionario específico analizamos las siguientes variables: edad sexo, profesión, sector, dispensación y uso de protección ocular, reincidencia, diagnóstico y asistencia médica Los resultado obtenidos muestran que un 25.6% de accidentes oculares son de origen laboral, que se dan en el 87 % en varones, con una edad media de 35 años; pertenecen al sector de la construcción un 85.4 %, que maneja equipo de soldadura o radial. El diagnóstico más frecuente es el impacto de cuerpo extraño y se trataba de accidente reiterado en el 32% de los casos. No posee protección ocular el 51.2% y de los que la poseen no la usa el 48%. Por todo ello nuestro esfuerzo debe encaminarse a la información y formación sobre la protección ocular, en trabajador y empresario El hecho de que el 46% podría haber sido tratado de forma ambulatoria supone que médico del trabajo debe estar entrenado en el manejo de la traumatología ocular por su frecuencia y la necesidad de tratamiento inmediato en el lugar de trabajo. Ten percent of the overall traumas in Spain are in the eye, these accidents where mostly at work. The aim of our study is to determine the prevalence and etiology in our area and propose preventive measures to decrease the number of accidents and their severity. We conducted a descriptive study in 41 workers attended in an eye emergency department (Hospital San Carlos- April2006) with a specific questionnaire (variables: age, sex, occupation, industry, supply and use of eye protection, recidivism, diagnosis and medical care). The results showed 25.6% of industrial eye accidents, 87.2% where in males with an average age of 35.15 years, 85.4% belong to the construction sector. The most frequent diagnosis was the impact of foreign body. We realize that 51.2% do not have safety glasses, and between those who have it, 48% do not wear it. So, our efforts must be geared to information and training on eye protection, worker and employer. The 46.3% of accidents only need ambulatory treatment, this implies that occupational medical should be trained in handling of eye injuries by their frequency and need for immediate treatment in the workplace.