Proposta do uso de pool de sangue total como controle interno de qualidade em hematologia Proposal for the use of a pool of whole blood as internal quality control in hematology - Carina Daniele Schons; Rejane Giacomelli Tavares (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2010)
INTRODUÇÃO: A confiabilidade dos resultados do laboratório é garantida pela realização do controle de qualidade, que tem como funções básicas análise, pesquisa e prevenção da ocorrência de erros laboratoriais por meio de programas que abrangem tanto o controle interno quanto o externo. OBJETIVO: Propor a padronização de utilização de pool de sangue total como controle interno de qualidade no setor de hematologia. MÉTODO: Foram selecionadas amostras de sangue total, colhidas com ácido etilenodiaminotetracético (EDTA), de mesmos grupo sanguíneo e fator Rh, livres de interferentes, como hemólise, lipemia e icterícia. De um total de 30 ml de sangue total, obtiveram-se três alíquotas de 10 ml cada, às quais foram adicionados, respectivamente, 0 ml (sem adição), 1 ml e 5 ml de glicerol (conservante). As amostras foram avaliadas em contador automático ADVIA® 60. Após determinação dos valores de média e DP, todas as amostras foram avaliadas por um período de 45 dias úteis para confecção do gráfico de Levey-Jennings e verificação da estabilidade da amostra. RESULTADO E CONCLUSÃO: Podemos verificar que o pool de sangue total, preparado de acordo com a metodologia proposta, não apresenta estabilidade necessária para sua utilização, como controle interno alternativo no setor de hematologia. INTRODUCTION: The reliability of laboratory results is ensured by the implementation of quality control, which has basic functions, such as analysis, research and prevention of laboratory errors through programs that encompass both internal and external control. OBJECTIVE: To propose a standard method to use pooled whole blood as internal quality control in the Hematology division. METHOD: The selected whole blood samples were collected with EDTA, belonged to the same blood group and Rh factor and did not present interfering factors, such as hemolysis, lipemia and icterus. From a total of 30 ml of whole blood it was obtained 3 aliquots of 10 ml each, to which 0 ml (no addition), 1 ml and 5 ml of glycerol (preservative) were added, respectively. The samples were analyzed in the automatic counter ADVIA® 60. After the determination of mean and standard deviation values of all samples, they were evaluated for a period of 45 working days in order to produce a Levey-Jennings graph and to check their stability. RESULT AND CONCLUSION: We could verify that the pool of whole blood prepared in accordance with the methodology proposed does not present the required stability to be used as an alternative internal control in the Hematology division.