O tema da humanização na terapia intensiva em pesquisas na saúde / The humanization theme in intensive care in health studies - Bianca Silveira de Carli; Liamara Denise Ubessi; Marinez Koller Pettenon; Liane Beatriz Righi; Vanda Maria da Rosa Jardim; Eniva Miladi Fernandes Stumm (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: Sistematizar estudos indexados no Scielo e Medline, sobre humanização em Unidade de Terapia Intensiva. Método: Qualitativo, de revisão bibliográfica sistemática. Utilizado estudos nas bases Scielo e Medline, indexados de julho de 1990 a agosto de 2015, com os descritores: 'humanização' e 'unidades de terapia intensiva'. Os critérios de inclusão foram: artigos publicados até agosto de 2015, que faziam referência à humanização em UTI e de exclusão, os artigos de revisão bibliográfica. Resultados: Foram analisados 21 artigos. Chegou-se as categorias: Caracterização dos estudos analisados; 'Não somos máquina, humano é que somos'; e 'Atores(as) e fatores envolvidos no processo de humanização em saúde'. Conclusão: A humanização em UTI ainda é um desafio, a Enfermagem é uma das áreas que se ocupa com esta prática, o entendimento de que a humanização envolve assistência, os processos e condições de trabalho, vários são os atores producentes e que há interferentes na sua produção.