Alguns reflexos da legislação brasileira na Formação de Professores no nível elementar catarinense, 1946-1996 - Jonathan Machado Domingues; Iara Zimmer (Universidade Federal do Maranhão, 2021)
Este artigo tem por objetivo elucidar ponderações a respeito de uma história da formação de professores catarinenses, a partir dos reflexos da legislação brasileira em Santa Catarina, no período de 1946-1996. O questionamento que orientou a presente escrita foi: O que podemos dizer sobre a história da formação de professores de Santa Catarina no nível elementar (1946-1996) vista nos documentos normativos? O referencial teórico metodológico utiliza-sede conceitos provindos da História (CERTEAU, 2017; BLOCH, 2001). Como resultado, infere-se que o estado de Santa Catarina se encontrava em diálogo em termo nacional, em relação à formação de professores, e além do mais, evidencia-se a importância da legislação como empiria nas pesquisas, em virtude da possibilidade da compreensão das transformações e permanências históricas no magistério catarinense. Some reflections of Brazilian legislation on Teacher Education at the elementary level of Santa Catarina, 1946-1996 Abstract This article aims to present a survey of the productions already carried out regarding the training of teachers from Santa Catarina, in order to reflect about the question was guided over space-time, from the reflections of Brazilian legislation in Santa Catarina, in the 1946-1996 period. The question that guided this writing was: What can we say about the history of teacher training in Santa Catarina at the elementary level (1946-1996) seen in the normative documents? The theoretical methodological framework concepts derived from History. As a result, it is inferred that the state of Santa Catarina was in dialogue in national terms, in relation to teacher training, and moreover, the importance of legislation as an empiric in research is evident, due to the possibility of understanding of historical transformations and permanences in the teaching of Santa Catarina. Keywords: History of Education. Magisterium. Santa Catarina.