Concentraciones de proteína C reactiva en adultos mexicanos: alta prevalencia de un factor de riesgo cardiovascular C-reactive protein concentrations in Mexican men and women: high prevalence of a cardiovascular risk factor - Mario Flores; Simón Barquera; Citlalli Carrión; Rosalba Rojas; Salvador Villalpando; Gustavo Olaiz-Fernández; Clicerio González-Villalpando (Instituto Nacional de Salud Pública, 2007)
OBJETIVO: Examinar la distribución y variables relacionadas con las concentraciones de proteína C reactiva (CRP) en adultos mexicanos. MATERIAL Y MÉTODOS: Se estudió a 2 194 adultos que participaron en la ENSA 2000. La concentración de CRP en suero se midió por un método de alta sensibilidad. Se obtuvo información sobre características sociodemográficas, enfermedad crónica y hábitos. Se midieron glucosa en ayuno, presión arterial, peso, talla y circunferencia de cintura. RESULTADOS: Se estudió a 730 hombres y 1 464 mujeres no embarazadas. La edad promedio fue de 38.3±15.2 años. Los límites de CRP se hallaron entre 0.19 y 255 mg/l (mediana: 2.26; rango intercuartil (RI): 0.96, 5.83 mg/l). La concentración de CRP fue mayor en mujeres (mediana: 2.86; RI: 1.11, 6.68 mg/l) en comparación con los hombres (mediana: 1.63; RI: 0.8, 3.87 mg/l; p<0.001). El 31.2% de los individuos (mujeres, 35.1%; hombres, 23.3%) tuvo concentraciones de CRP >3.0-10 mg/l. En el análisis multivariado de regresión probit, la edad, el IMC, la circunferencia de cintura, la diabetes mellitus, la microalbuminuria y el uso de anticonceptivos hormonales se vincularon de forma positiva con el riesgo de concentraciones de CRP >1 mg/l. El sexo masculino y el consumo moderado de alcohol se relacionaron de modo negativo con el riesgo de concentraciones de CRP >3 mg/l (p<0.05). CONCLUSIONES: Existe una alta prevalencia de concentraciones de CRP >3.0-10 mg/l en adultos mexicanos, lo que indica una considerable proporción de individuos con alto riesgo cardiovascular, al margen de otros factores de riesgo. OBJECTIVE: To examine the distribution and correlates of C-reactive protein (CRP) concentrations in Mexican adults. MATERIAL AND METHODS: Data was analyzed from 2 194 Mexican adults who participated in the 2000 National Health Survey (ENSA-2000). CRP concentrations were measured with a high-sensitivity assay. Information on sociodemographic characteristics, chronic disease and habits was obtained. Fasting blood glucose, blood pressure, weight, height and waist circumference were measured. RESULTS: A total of 730 men and 1 464 non-pregnant women were studied. Mean age was 38.3±15.2 years. CRP concentrations ranged from 0.19 to 255 mg/L (median: 2.26; interquartile range (FIR): 0.96, 5.83 mg/L). CRP concentrations were higher in women (median: 2.86; IR: 1.11, 6.68 mg/L) than men (median: 1.63; IR: 0.8, 3.87 mg/L; p<0.001). Thirty-one percent of individuals (35.1% women, 23.3% men) had CRP concentrations >3.0-10 mg/L. Multivariate probit regression analysis showed that age, BMI, waist circumference, diabetes, microalbuminuria and use of oral contraceptives were positively associated with CRP concentrations >1 mg/L. Male gender and moderate alcohol consumption were negatively associated with CRP concentrations >3 mg/L (p<0.05). CONCLUSION: There is a high prevalence of CRP concentrations in the range of >3.0-10 mg/l in Mexican adults, indicating a considerable proportion of individuals at risk for cardiovascular disease, independent of other risk factors.