Aspectos citológicos de la infección por papiloma virus humano - Teresita Audisio; Julia Moreno; Rubén Sambuelli; Raúl Armando (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1987)
Se analizan los extendidos cervico vaginales de 43 pacientes con diagnóstico histológico de condilomacervico-vaginal, que concurrieron al Departamento de Ginecología y Citopatología de L.A.L.C.E.C. en 1986. Se comprueba bajo porcentaje de cambios citológicos en estas pacientes siendo más frecuente la binucleación y disqueratosis. La citología mostró la presencia de CIN en el 26.6% de los casos estudiados por Histología con diagnóstico de HPV puro. En otro grupo de pacientes con resultados histológicos de HPV + CIN 1 y 2 la citología no demostró CIN en 21.7%, lo que señala la importancia de la correlación de ambos métodos.