Aplicabilidade e regulamentaÃ§Ã£o sanitÃ¡ria da nanomedicina em grandes distÃºrbios do Sistema Nervoso Central (SNC) - Antonio Claudio Tedesco; Andrielle Castilho-Fernandes; TÃ¡cila Gabriele Lopes (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2013)
Na nanomedicina, os nanocarreadores sÃ£o geralmente, biocompatÃveis, biodegradÃ¡veis de rÃ¡pida biodistribuiÃ§Ã£o pelo organismo e podem ser utilizados para transportar drogas ou genes terapÃªuticos. Assim, novos sistemas de liberaÃ§Ã£o de fÃ¡rmacos tÃªm sido altamente explorados no tratamento de doenÃ§as do Sistema Nervoso Central (SNC), como Parkinson, Alzheimer e gliomas, visto que o SNC representa um grande desafio para as abordagens terapÃªuticas devido Ã s barreiras hemato-encefÃ¡lica (BHE) e sangue-lÃquido cefalorraquidiano (BSLCR). Desse modo, a comunidade cientÃfica juntamente com instituiÃ§Ãµes governamentais e indÃºstrias privadas vem somando esforÃ§os para gerar novas formulaÃ§Ãµes em escalas nanomÃ©tricas com o intuito de alcanÃ§ar uma abordagem terapÃªutica adequada, satisfatÃ³ria e que esteja dentro dos princÃpios da vigilÃ¢ncia sanitÃ¡ria para os acometimentos cerebrais. Este artigo visa sumarizar os conhecimentos sobre principais barreiras para entrega de fÃ¡rmacos ao SNC, Nanomedicina, Glioma, Parkinson, Alzheimer e vigilÃ¢ncia sanitÃ¡ria.