Atividade física de gestantes e desfechos ao recém-nascido: revisão sistemática Actividad física de embarazadas y efectos en el recién-nacido: revisión sistemática Physical activity by pregnant women and outcomes for newborns: a systematic review - Monica Yuri Takito; Maria Helena D'Aquino Benício; Lenycia de Cassya Lopes Neri (Universidade de São Paulo, 2009)
Revisão sistemática com o objetivo de analisar a atividade física cotidiana durante a gestação e os desfechos de peso ao nascer, prematuridade e restrição de crescimento intra-uterino. De 52 artigos indexados no Medline, foram incluídos 22 que apresentaram melhor qualidade metodológica. Entre os 22 artigos analisados, apenas dois não detectaram associação significativa da atividade física com os desfechos estudados. Houve grande variabilidade quanto aos indicadores da atividade física materna, envolvendo atividades ocupacionais, domésticas, no lazer e para locomoção de maneira global ou parcial. Entre dez que mensuraram a atividade física cotidiana global, apenas um artigo não encontrou associação. Os resultados apóiam a hipótese de que tanto o excesso quanto o déficit de atividade física exercem influência negativa sobre os desfechos da gestação. Revisión sistemática con el objetivo de analizar la actividad física cotidiana durante la gestación y los efectos en el peso al nacer, prematurez y restricción de crecimiento intrauterino. De 52 artículos indexados en Medline, fueron incluidos 22 que presentaron mejor calidad metodológica. Entre los 22 artículos analizados, sólo dos no detectaron asociación significativa de la actividad física con los efectos estudiados. Hubo gran variabilidad con relación a los indicadores de la actividad física materna, envolviendo actividades ocupacionales, domésticas, en el ocio y para locomoción de manera global o parcial. Entre diez que midieron la actividad física cotidiana global, sólo un artículo no encontró asociación. Los resultados apoyan la hipótesis de que tanto el exceso como el déficit de actividad física ejercen influencia negativa sobre los resultados de la gestación. A systematic review was carried out aiming at analyzing daily physical activity during pregnancy and the outcomes of birth weight, prematurity, and intrauterine growth restriction. Of 52 articles indexed in Medline, 22 that showed better methodological quality were included. Among the 22 articles analyzed, only two did not detect a significant association between physical activity and the outcomes studied. There was large variation between the indicators of maternal physical activity, which included occupational, household, recreational and, all or some, locomotive activities. Among ten articles that measured total daily physical activity, only one article did not find any association. The results support the hypothesis that both excessive and insufficient physical activity impact negatively on pregnancy outcomes.