Ecopedagogia e utopia/Ecopedagogy and utopia - Hilda Gomes Dutra Magalhães (Universidade Estadual de Campinas, 2005)
A Ecopedagogia traduz para o campo da Educação as mais importantes discussões realizadas na atualidade sobre questões ambientais. Ecopedagogia, ou pedagogia da terra, ela se afirma como um espaço em que todas as utopias ganham nova forma. Neste artigo nos propomos a discutir o estatuto da Ecopedagogia enquanto espaço da utopia, a partir da análise de suas interfaces com a utopia de Marcuse, do Século XX, e de Schiller, um dos teóricos do Romantismo alemão. Através dessa discussão será possível concluir que existe uma nítida relação entre Ecopedagogia e utopia, mas também entre Ecopedagogia e interesses do capital globalizado e por isso deve ser vista sempre com reservas. The Ecopedagogy translates by the education sphere, the most important discussions done today in what concerns the ecology. Ecopedagogy, or the pedagogy of the Earth, is knew as the space in what all the utopias have their forms. In this text we will analyze the ecopedagogy statute during the space of the utopia, from the analyze of its interfaces with Marcuse's utopia, of the Century XX, and with the Schiller's theory, one of the most important philosophy of the German Romanism. Through of this discussion, it will be possible to conclude what it exist a net relation between the Ecopedagogy and the utopia, but also between the Ecopedagogy and the interests of the globalization and, for that, she must be always seen with reserves.