ANÁLISE DOS CONTEÚDOS DE FÍSICA NOS LIVROS DIDÁTICOS DE CIÊNCIAS DO NONO ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL APROVADOS PELO PNLD 2017 - Savana dos Anjos Freitas; Agostinho Serrano de Andrade Neto (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2019)
O presente trabalho visa analisar e categorizar os treze livros didáticos de Ciências do 9º ano do Ensino Fundamental que foram aprovados pelo PNLD 2017. Esta análise busca compreender de que maneira os estudantes são apresentados à disciplina de Física no último ano do Ensino Fundamental e como os conteúdos são distribuídos no livro. Os livros analisados foram avaliados por meio de quatro categorias, estas advindas da literatura e da legislação vigente no país. Após a análise e categorização dos livros, foi possível tornar evidente aspectos positivos, tais como o fato de que a Física é distribuída igualitariamente à Química e ainda, como aspectos negativos, que alguns conteúdos de Física não são abordados ou nem sequer são mencionados, assim como, há conteúdos que são exageradamente discutidos, em especial a Cinemática. Como é no Ensino Fundamental que a Física é apresentada, e a relação do aluno com a Física possa ser forjada, acreditamos que um especial cuidado deve haver na escolha do livro didático, que poderiam diminuir a discussão sobre a Física Mecânica nos anos finais do Ensino Fundamental e abordar todos os conteúdos da Física, como a Física Moderna e Contemporânea.