EMBARAZO ECTÓPICO CRÓNICO COMO MASA ANEXIAL - Eva Ruvalcaba L.; David Muñoz G.; Delia Pérez M. (Permanyer, 2005)
Introducción: El embarazo ectópico crónico es una entidad clínico-patológica infrecuente con evolución poco clara; los estudios de imagen muestran la presencia de masa pélvica extrauterina con patrón mixto y líquido libre en fondo de saco como resultado de la ruptura de la trompa de Fallopio, sangrado, proceso inflamatorio y necrosis. Caso: Mujer de 43 años de edad, con masa anexial de patrón mixto, elevación de marcadores tumorales, útero vacío y cuadro clínico autolimitado e inespecífico de 4 meses de evolución; se le realizó laparotomía exploradora, documentándose en el estudio histopatológico transoperatorio tumor de ovario germinal mixto y extensa necrosis, completando el procedimiento con cirugía estadificadora de ovario. El diagnóstico histopatológico final reportó embarazo ectópico tubario. Conclusiones: Una mujer con masa anexial compleja, útero vacío, elevación de marcadores tumorales y evolución poco clara puede estar cursando con embarazo ectópico crónico Background: Chronic ectopic pregnancy is an infrequent clinical-pathologic entity with indolent course; imaging findings are usually characterized by presence of extra-uterine complex pelvic mass and free fluid in cul-de-sac as a result of fallopian tube rupture, bleeding, inflammatory process, and necrosis. Case: A 43-years-old female with adnexal complex mass, elevation of tumor markers with empty uterus at a self-limited 4-month unclear evolution, underwent explorative laparotomy with transoperative histopathologic diagnosis of ovarian mixed primitive germ-cell tumor, and the procedure was complete with an ovarian staging surgery. The final histopathologic report showed tubal ectopic pregnancy. Conclusions: A women with an adnexal complex mass, empty uterus, elevation of tumor markers, and unclear evolution could be experiencing a chronic ectopic pregnancy