Depresión respiratoria neonatal asociada a la analgesia epidural - Alberto Gálvez Toro; Antonio Muñoz Martínez; Susana Sánchez Moreno (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2013)
Antecedentes: La analgesia epidural es la más eficaz de las analgesias que se utilizan durante el parto aunque no está exenta de problemas. En el Hospital San Juan de la Cruz de Ubeda desde noviembre de 2011 hemos detectado 3 casos de recién nacidos con signos de depresión respiratoria. En ellos aparecieron: Registros cardiotocográficos normales durante el parto, uso de epidural asociado con fentanilo, terminación por vacuo y elevación de la temperatura en uno de los casos. Objetivos Conocer si la adaptación neonatal a la vida extrauterina puede verse influida por el uso de la analgesia epidural en el parto. Revisar qué papel puede tener la elevación de la temperatura materna y el uso de fentanilo epidural con la aparición de dificultad respiratoria del neonato. Métodos Revisión Bibliográfica realizada en febrero de 2012 en Pubmed y en la Biblioteca Cochrane, usando como palabras clave: parto, analgesia epidural, depresión respiratoria neonatal. Resultados Sobre la depresión respiratoria relacionada con el fentanilo, encontramos una revisión Cochrane que indica que los recién nacidos de madres con epidural, obtuvieron un ph menor y menor necesidad de administración de naloxona. En PubMed encontramos un estudio de revisión que indica que la depresión respiratoria ocasionada por la administración de opioides por vía neuraxial es poco frecuente, situándola por debajo de 1 por 1000, y un caso clínico que concluye que dosis de fentanilo superiores a los 300 µg (aprox. 5 µg/kg) durante las 4 horas previas al parto, presentan un alto riesgo de depresión respiratoria neonatal al nacimiento. La misma revisión Cochrane nos indica que las mujeres con analgesia epidural tuvieron mayor riesgo de fiebre materna de al menos 38º C y un reciente estudio de cohortes relaciona ese aumento de temperatura con una mayor probabilidad de acontecimientos adversos neonatales (desde 37,5º C). Conclusiones Los estudios encontrados consideran segura la analgesia epidural para el neonato y la madre, salvo cuando se dan ciertas condiciones. La literatura y nuestra experiencia clínica han descrito casos que relacionan la depresión respiratoria neonatal con el aumento de temperatura (37,5º C) y el uso del fentanilo en la epidural (5 µg/kg). Hacen falta estudios de calidad que puedan descartar dicha relación. Mientras tanto debemos actuar con prudencia y adoptar medidas adicionales de prevención en el nacimiento de neonatos en partos con estos factores de riesgo. Abstract Background: Epidural analgesia is the most effective analgesics used during childbirth but is not without its problems. In the Hospital San Juan de la Cruz of Ubeda from November 2011 we have detected 3 cases of newborn infants with signs of respiratory depression. Appeared in them: normal cardiotocographic records during childbirth, use of epidural associated with fentanyl, termination by vacuum and elevated temperature in one case. Objectives Know if the neonatal adaptation to extrauterine life may be influenced by the use of epidural analgesia in childbirth. Review what role can have the rise in maternal temperature and the use of epidural fentanyl with the appearance of newborn respiratory distress. Methods Literature Review conducted in February of 2012 in Pubmed and the Cochrane Library, using the key words: childbirth, epidural analgesia, neonatal respiratory depression. Results On the respiratory depression associated with fentanyl, a Cochrane review found indicating that newborns of mothers with an epidural, had a lower pH and were less need for administration of naloxone. On PubMed we find a review study that indicates that the respiratory depression caused by the administration of opioids via neuroaxial is rare, placing it below 1 per 1000, and a clinical case that concluded that doses of fentanyl exceeding 300 µg (approx. 5 µg/kg) for 4 hours previous to childbirth, have a high risk of neonatal respiratory depression at birth. The same Cochrane review indicates that the women with epidural analgesia had increased risk of maternal fever of at least 38 ° C and a recent cohort study relates this increase in temperature with a greater likelihood of neonatal adverse events (from 37.5 ° C). Conclusions The studies found considered safe epidurals to the neonate and the mother, except when certain conditions are met. The literature and our clinical experience have been reports linking neonatal respiratory depression with increasing temperature (37.5 ° C) and with the use of epidural fentanyl (5 mg / kg). Quality studies are needed that can rule the relationship. Meanwhile we must act prudently and take additional precautionary measures in the birth of neonatos with these risk factors. Centro de Trabajo: Servicio de Salud Público de Andalucía. Hospital San Juan de la Cruz de Úbeda (Jaén). (1) Doctor por la Universidad de Alicante. Matrona Clínica; (2) Matrona Clínica. Fecha del Trabajo: 20/03/2012 Palabra Clave: Parto; dolor de parto; analgesia epidural; depresión respiratoria; neonato. Key Words: Labor; labor pain; epidural analgesia; respiratory depression; newborn.