Na brincadeira a gente foi aprendendo": promoção de saúde sexual e reprodutiva com homens adolescentes - Aline Maria Dantas Bechara; Daniela Tavares Gontijo; Marcelo Medeiros; Vera Lúcia Dutra Facundes (Universidade Federal de Goias, 2013)
Atualmente, observa-se maior vulnerabilidade dos homens a infecções por Doenças Sexualmente Transmissíveis (DST) e gravidez não planejada em virtude da não adoção de práticas preventivas. Objetivou-se com este estudo descrever e analisar o conhecimento sobre doenças sexualmente transmissíveis, gravidez e sexualidade de um grupo de jovens homens antes e após um projeto de promoção de saúde sexual/reprodutiva, descrever e avaliar as estratégias utilizadas. Trata-se de um estudo de caso realizado com sete adolescentes. Os dados coletados por meio de questionário, gravação em meio digital das intervenções e observação participante foram analisados por estatística descritiva e análise de conteúdo temática. Observou-se aumento no conhecimento dos sujeitos após a intervenção. Identificaram-se seis categorias temáticas relacionadas ao corpo e suas percepções na vivência da sexualidade: DST; gravidez; sexualidade segura; gênero; e sexualidade. A avaliação das intervenções apontou rupturas com concepções sociais hegemônicas e a potencialidade de ações de promoção de saúde sexual/reprodutiva específicas para homens.