Os Impactos da Pandemia na Saúde Mental de Estudantes de Ciências da Saúde - Bianca Seixas Campêlo; Weslayne Medeiros da Silva; Jefferson Cavalcante de Lima; Mara Cristina Ribeiro; Juliane Cabral Silva; Adriane Borges Cabral (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
Determinar os impactos da pandemia na saúde mental de estudantes de ciências da saúde. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nos diretórios PUBMED e BVS nas bases de dados: LILACS, SciELO e MEDLINE. Com os seguintes algoritmos DeCS: "mental health", "pandemic", "COVID-19" e "college". Ao final da busca, 10 artigos atenderam aos critérios de elegibilidade e foram selecionados para compor o estudo. Foram avaliados os seguintes fatores de impacto à saúde: depressão (40%), ansiedade (40%), impactos negativos na saúde mental (30%), sofrimento psicológico (20%) e medo da COVID-19 (10%). Os estudantes universitários mostraram alto risco de distúrbios psicológicos, pois sofrem mais com o distanciamento social, o isolamento e a pouca idade. Ansiedade e depressão foram os problemas mais prevalentes para os estudantes de ciências da saúde, especialmente para os graduandos do sexo feminino. Os principais fatores de risco foram o isolamento social, a instabilidade financeira e a constante exposição às reportagens sobre a pandemia nas mídias sociais. Como fatores de prevenção mais eficazes, destacam-se a redução no tempo de exposição às notícias relacionadas à pandemia e o apoio familiar aos estudantes durante este período sem precedentes.