VALIDACIÓN DE UN MODELO DE COMPETENCIAS DOCENTES EN UNA UNIVERSIDAD PRIVADA MEXICANA - María del Carmen Romero Sánchez; Miriam Gleason Rodríguez; Julio Ernesto Rubio Barrios; María Angelina Arriola Miranda (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, 2016)
Las instituciones de educación superior requieren definir el perfil de sus docentes para garantizar la calidad educativa. En este trabajo se consideró pertinente indagar cuáles eran las competencias docentes que según su alumnado les facilitó el aprendizaje. Este estudio se realizó en una universidad privada mexicana. A través de grupos de enfoque (focus groups) integrados por estudiantes se obtuvo un listado de las prácticas más destacadas de los docentes mejor evaluados. Dichas prácticas se tradujeron en reactivos conformando una guía de observación que se sometió a la validación de expertos de la misma universidad. Como resultado se logró validar un modelo tridimensional de competencias del profesorado universitario.