De guerreros a deportistas: cómo se adaptaron las artes marciales chinas a la modernidad - Kai Filipiak (Universidad de León, 2012)
El siguiente artículo trata la cuestión de cómo las artes marciales chinas sobrevivieron como parte de la cultura tradicional en los tiempos modernos y generaron un interés a nivel mundial. El trabajo se centra en el proceso de modernización de las artes marciales chinas en el contexto de las transformaciones sociales masivas de China durante el siglo XIX. Analiza diferentes aspectos del proceso de autoafirmación de las artes marciales y señala las consecuencias de la ruptura radical con el sistema tradicional.