Satisfação dos usuários assistidos nos Centros de Especialidades Odontológicas do Município do Recife, Pernambuco, Brasil Patient satisfaction at Specialized Dental Clinics in Recife, Pernambuco State, Brazil - Ana Carolina Silva de Lima; Etenildo Dantas Cabral; Marcia Maria Vendiciano Barbosa Vasconcelos (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2010)
O estudo objetivou avaliar a satisfação dos usuários assistidos nos Centros de Especialidades Odontológicas do Município do Recife, Pernambuco, Brasil. Realizou-se entrevista pessoal padronizada com 272 pacientes utilizando o Questionário de Avaliação da Qualidade dos Serviços de Saúde Bucal (QASSaB). Os resultados indicaram uma avaliação positiva para a maioria das dimensões no geral. A acessibilidade foi um ponto crítico destacado. Houve diferença significante de 5% na satisfação dos usuários, entre as unidades de serviço, para: relações humanas/cirurgião-dentista (p = 0,001); relações humanas/auxiliar (p = 0, 007); eficácia (p = 0,014); acessibilidade/tempo de espera (p = 0,018); ambiente físico/limpeza da recepção (p = 0,004); aceitabilidade (p = 0,029); efetividade/aparência dos dentes (p = 0,029) e efetividade/capacidade de mastigação (p < 0,001). Concluiu-se que a maioria dos usuários está satisfeita com a assistência prestada nos centros e que a satisfação difere em cada centro. This study evaluated patient satisfaction at four specialized dental clinics in Recife, Pernambuco State, Brazil. Data were collected through a standardized self-applied individual questionnaire with 272 patients, to evaluate user satisfaction with public dental services. The findings indicated a positive evaluation on most dimensions, except for accessibility. Significant differences were observed between the services on the following dimensions: patient-dentist relationship (p = 0.001); patient-dental assistant relationship (p = 0.007); effectiveness (p = 0.014) accessibility/waiting time (p = 0.018); physical environment/reception room cleanness (p = 0.004); acceptability (p = 0.029); and effectiveness/tooth appearance (p = 0.029), effectiveness/chewing capacity (p < 0.001). In conclusion, most users were satisfied with the dental care, and satisfaction differed between services.