Saúde materna, vulnerabilidade e vulneração: memórias de mulheres do nordeste brasileiro que vivenciaram a morte de perto - Adriana Maria Alves; Milena Gabriela dos Santos Silva; José Adailton da Silva; Karla Patrícia Cardoso Amorim (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2022)
Experiências de complicações graves na gravidez podem revelar questões negligenciadas ou despercebidas no cuidado prestado. O objetivo deste estudo é compreender tais questões por meio das memórias de mulheres do interior do nordeste brasileiro que vivenciaram tais episódios. Para tanto, foi realizada pesquisa qualitativa mediante entrevistas semiestruturadas e análise de conteúdo, ancorada no Interacionismo Simbólico. Aponta-se uma avaliação negativa das mulheres quanto aos cuidados recebidos durante a gravidez. As cicatrizes dolorosas acompanham o cotidiano dessas mulheres, que seguem dilaceradas por consequências psicológicas, físicas e emocionais. Espera-se incitar reflexões urgentes e críticas entre os diferentes atores e instituições envolvidos na temática para impedir que mulheres sejam submetidas a situações iníquas e evitáveis de sofrimento, vulnerabilidade e vulneração, como vem ocorrendo.