Relación entre patrones histopatológicos con el diagnóstico clínico en pacientes pediátricos con alteraciones renales. Un estudio observacional de centro único, 4 años de seguimiento - Wilmer Stalin Sanango Reinoso; Junior Rafael Gahona Villegas; Jorge Manuel Pérez Galarza (Sociedad Ecuatoriana de Nefrología, 2022)
Introducción: Las glomerulopatías en niños pueden no estar correlacionados con el grado de filtrado glomerular o la intensidad de la proteinuria como se presenta en los adultos. El objetivo del presente estudio fue describir las características histopatológicas de biopsias renales realizadas en una población pediátrica con glomerulopatías y correlacionar con la clínica presentada. Métodos: El presente estudio observacional, se realizó en el Hospital Pediátrico Baca Ortiz (Quito), de enero del 2016 al julio del 2019. Se incluyeron niños con glomerulopatías diagnosticados con biopsia renal. Las variables fueron: diagnóstico clínico, patrón histológico, edad, sexo, etnia, urea, creatinina, proteinuria, ecografía renal. La muestra fue no probabilística. Se utilizó estadística descriptiva, para conocer el grado de asociación se usó la prueba V de Cramer. Resultados: Un total de 57 casos, 29 (50.9%) hombres. La presencia de azoemia se presentó en el 45.6% de los casos. Proteinuria en rango nefrótico en el 47% de los casos. El promedio de la tasa de filtrado glomerular fue 116 ml/min. La glomerulonefritis más prevalente fue membranoproliferativa (29.8%), conjuntamente con la Glomerulonefritis endocapilar y lúpica explican el 50% de la muestra.  Glomerulopatía postinfecciosa (GPIP) 29 casos (50.9%); Glomerulonefritis primarias no proliferativas GMINOP 9 casos (15.8%) y glomerulopatía secundaria (GPII) 18 casos (31.6%). No hubo asociación con la presencia de síndromes clínicos (P>0.05). Conclusiones: En la muestra analizada en pacientes pediátricos, no existe relación entre patrones histopatológicos con el diagnóstico clínico. Las glomerulopatías primarias proliferativas represen-tan poco más de la mitad de la patología renal biopsiada.