فعالية برنامج للعلاج السلوکي الاجتماعي في تعديل السلوک العدواني لدى الأطفال المعاقين عقليا - رانيا محمد السيد الشاذلي (Faculty of Education - Port Said University, 2014)
يهدف هذا البحث إلى: خفض السلوک العدواني  لدى ذوى الإعاقة الفکرية من خلال استخدام برنامج العلاج السلوکي الاجتماعي ولتحقيق هذا الهدف أجرى البحث على عينة قوامها من ( 12 )  من الأطفال المعوقين فکريا مرکز Up date بمحافظة دمياط ، الذين  يتراوح ذکاؤهم ما بين (69:50) و أعمارهم الزمنية تتراوح مابين (9 : 12 ) سنة،وقد استخدمت الباحثة مجموعة من الأدوات المتمثلة فى: 1-  مقياس السلوک العدوانى .   (إعداد رأفت خطاب،2001) 2- مقياس السلوک الاجتماعي(إعداد أمانى عبد الوهاب،2012). 3-  برنامج للعلاج السلوکى الاجتماعي(إعداد الباحثة). وتوصلت نتائج البحث إلى: 1- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي رتب درجات المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في درجة العدوانية لدى الأطفال المعاقين فکريا قبل تطبيق برنامج العلاج السلوکي الاجتماعي. توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي رتب درجات المجموعة التجريبية  في درجة العدوانية لدى الأطفال المعاقين فکريا بعد تطبيق برنامج العلاج السلوکي الاجتماعي