Pandemia de COVID-19 e os cuidados de enfermagem aos pacientes em tratamento hemodialítico - Bernadete Marinho Bara De Martin Gama; Carla Mariana Alves da Cruz; Ludmilla Mursa de França; Mariana Ramalho Ferreira; Sarah Simões Gomes; Marluce Rodrigues Godinho (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2021)
Resumo Objetivo refletir sobre os cuidados de enfermagem aos pacientes em hemodiálise no contexto da pandemia de COVID-19. Método trata-se de um estudo reflexivo, realizado mediante análise de documentos oficiais dos órgãos de saúde, artigos científicos e outras fontes conceituadas. Está organizado nos seguintes eixos: Pandemia de COVID-19; Insuficiência Renal Crônica e o tratamento hemodialítico; e Cuidados de enfermagem aos pacientes em tratamento hemodialítico no contexto da COVID-19. Resultado as ações de educação em saúde, educação continuada e a supervisão em enfermagem ganharam destaque no contexto da pandemia. Elas garantiram as orientações necessárias aos pacientes e familiares e à equipe de enfermagem, para prevenção e controle da COVID-19. Consequentemente, contribuíram para a proteção da saúde dos pacientes com insuficiência renal crônica, que já apresentavam sua saúde comprometida e não poderiam deixar de realizar a hemodiálise. Considerações finais e implicações para a prática no contexto da pandemia da COVID-19, os profissionais de enfermagem precisam redobrar a atenção na assistência prestada aos pacientes em tratamento hemodialítico, além de adaptarem-se às novas orientações. Espera-se que esta reflexão contribua para que os cuidados de enfermagem sejam os mais seguros possíveis, tanto para pacientes e familiares quanto para os profissionais de enfermagem.