Qualidade de aplicativos móveis sobre prevenção e controle da sífilis - Nathanael de Souza Maciel; Diego da Silva Ferreira; Vitória Talya dos Santos Sousa; Hévila Ferreira Gomes Medeiros Braga; Gutemberg dos Santos Chaves; Leilane Barbosa de Sousa (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2021)
Resumo Objetivo Avaliar a qualidade dos aplicativos móveis sobre prevenção e controle da sífilis. Métodos Estudo descritivo e avaliativo dos aplicativos para dispositivos móveis em ambientes virtuais. A busca foi operacionalizada no período de janeiro a fevereiro de 2020, nas plataformas Android e IOS. Foi definida a questão norteadora: "Qual a qualidade dos aplicativos móveis sobre prevenção e controle da sífilis disponíveis em lojas virtuais?". As palavras-chaves "Sífilis", "Syphilis" e "prevenção da sífilis" foram utilizadas como estratégia de pesquisa nas lojas. Os aplicativos foram avaliados por três autores, por meio da Mobile App Rating Scale, voltada para avaliação da qualidade de aplicativos móveis em saúde. Os dados foram apresentados em quadros sinópticos e tabelas. Resultados Dez aplicativos foram incluídos, todos disponíveis gratuitamente somente para o sistema operacional Android. A média geral dos aplicativos foi de 2,8, não atingindo a pontuação mínima de aceitabilidade de 3,0. O engajamento dos aplicativos foi avaliado com média 2,2, funcionalidade com 3,7, estética com 2,8 e as informações contidas nos aplicativos com média 2,6. Conclusão e implicações para a prática Evidenciou-se que a qualidade dos aplicativos sobre sífilis deve ser melhorada. Urge a necessidade de avaliação da eficácia dessas intervenções para prevenção e controle da sífilis.