Grau de dependência dos pacientes em relação à equipe de enfermagem: uma ferramenta de gestão - Karen Schein da Silva; Isabel Cristina Echer; Ana Maria Müller de Magalhães (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2016)
RESUMO Objetivo: Medir o grau de dependência dos pacientes em relação à equipe de enfermagem utilizando o Sistema de Classificação de Pacientes (SCP) proposto por Perroca. Métodos: Estudo descritivo exploratório que aplicou instrumento desenvolvido por Perroca durante 43 dias, nos meses de agosto e setembro de 2014, em uma unidade de internação clínica-cirúrgica de um hospital universitário da região sul do Brasil. Resultados: Foram realizadas 641 avaliações, as quais evidenciaram que, em 329 (51,3%) das observações, os pacientes necessitaram de cuidados semi-intensivos, seguidos de 205 (32%) de cuidados intermediários, 92 (14,4%) de cuidados intensivos e 15 (2,3%) de cuidados mínimos. Conclusão: Os resultados permitiram identificar a dependência dos pacientes em relação ao cuidado de enfermagem e evidenciaram maior concentração de avaliações em cuidados semi-intensivos. Tal fato leva-nos a refletir sobre as mudanças no perfil epidemiológico dos pacientes internados na instituição.