Produtividade da cebolinha (Allium fistulosum L.) cultivada em diferentes fontes de adubação orgânica - Rodrigo Almeida Pinheiro; Maria Jéssica dos Santos Cabral; Jecilãine Efigênia da Silva; João Pedro Silva Oliveira; Daniel Rocha Santos; Rubens Pessoa de Barros (Universidade Estadual de Alagoas, 2020)
RESUMO: A cebolinha (Allium fistulosum L.) é um condimento popular no Brasil, e uma cultura perene com folhas cilíndricas e fistulosas. Nas últimas décadas, houve um aumento na busca de alimentos saudáveis com adubação orgânica. A cultura da cebolinha está presente na culinária e tem uma grande importância nutricional e econômica. O estudo buscou avaliar a produtividade da cebolinha (A. fistulosum) cultivada em vasos, testando diferentes fontes de adubação orgânica. O experimento foi realizado no Campus I da Universidade Estadual de Alagoas em Arapiraca - AL, em casa de vegetação com 50% em retenção de luminosidade, durante os meses de Março a Maio de 2019. Para o preparo do solo e preenchimento dos vasos utilizou-se a proporção 2:1 (dois vasos de solo e um de substrato/esterco). O arranjo experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições (T1-casca de arroz carbonizada, T2-esterco bovino, T3-caprino e T4-cama de aviário). Após a realização do estudo, observou-se que os tratamentos, cama de aviário e bovino apresentaram resultados significativos pelo teste de comparação de média de Tukey a 5% de probabilidade. Pode-se concluir que a cama de aviário e o esterco bovino são adubos que podem contribuir para produtividade da cebolinha. PALAVRAS-CHAVE: Alimentos naturais; Hortaliças; Produtividade.