Emergent literacy and shared reading. Read without knowing how to read - Moira Sannipoli (Firenze University Press, 2017)
The article provides an overview about studies of emergent literacy skills defined as the set of skills, knowledge and attitudes that are prerequisites of the ability to read and write. Neural circuits that enable language and reading skills are based on a combination of innate patterns and environmental experiences, which develop from the earliest stages of life. Precocity of initiation into shared reading is an important factor in building and improving emergent literacy components, in terms of both oral language, phonological component and knowledge of the written language in its conventional aspects, its functions and knowledge of the alphabet itself. If the family has the primary task of promoting opportunities for dialogic reading, the educational services in the 0-6 age group today are called out to recognize a fundamental role to the practice of shared reading and to earn a progressive awareness of the benefits that can produce in terms of cognitive, emotional and relational development.   Emergent literacy e lettura condivisa. Leggere senza saper leggere L'articolo fornisce una panoramica sugli studi relativi alle competenze di emergent literacy definite come l'insieme di abilità, conoscenze e attitudini che costituiscono i presupposti della capacità di leggere e scrivere. I circuiti neuronali che promuovono il linguaggio e la lettura sono basati su combinazioni di elementi innati e di esperienze ambientali che si sviluppano fin dai primi anni di vita. Una precoce esposizione alla lettura condivisa rappresenta un importante fattore per la costruzione e il potenziamento delle componenti di alfabetizzazione emergenti, sia in termini di linguaggio orale e componente fonologica che in termini di conoscenza del linguaggio scritto nei suoi aspetti convenzionali, nelle sue funzioni e nella conoscenza dell'alfabeto stesso. Se la famiglia ha il compito principale di promuovere occasioni di lettura dialogica, anche il mondo dei servizi educativi 0-6 oggi è chiamato a riconoscere un ruolo fondamentale alla pratica della lettura e ad assumere una progressiva consapevolezza dei benefici che può produrre in termini di sviluppo cognitivo, emotivo e relazionale.