Alcoolismo feminino: subsídios para a prática profissional da enfermagem El alcoholismo femenino: los subsidios para la práctica profesional de la enfermería Feminine alcoholism: subsidies for the professional practice of the nursing - Jurema Gouvêa de Souza; José Mauro Braz de Lima; Rosângela da Silva Santos (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2008)
Trata-se de pesquisa qualitativa. Utilizou o Método de História de Vida e teve por objetivos analisar as conseqüências do uso abusivo de bebida alcoólica e discutir a assistência de saúde de que se precisa e dispõe. As 30 depoentes estavam na faixa etária de 20 a 60 anos. O estudo evidenciou que as mulheres fazem uso abusivo de bebida alcoólica para esquecer ou amenizar as conseqüências de dificuldades financeiras; divergências na relação conjugal; violência física; exaustiva jornada de trabalho. As conseqüências do consumo abusivo são problemas de saúde; privações; maus tratos; dificuldades de relacionamento familiar e conjugal; problemas físicos; psicológicos; tentativa de suicídio; abandono de filhos e marido. Conclusões: as mulheres não referiram oferta de serviços de saúde. Toda e qualquer iniciativa governamental deve ser inclusiva, valorizando e incentivando a participação da comunidade e de Organizações da Sociedade Civil, congregando ações e saberes das áreas tecnológicas, humanas e de saúde. Se trata de una investigación cualitativa. El método utilizado es el Método de Historia de Vida y tuvo como objetivos analizar las consecuencias del uso abusivo de bebida alcohólica y discutir la asistencia a la salud que es necesaria y cual la asistencia médica que está disponible. Las 30 (treinta) personas declarantes tenían entre 20 y 60 años. El estudio mostró que las mujeres hacen uso abusivo de bebida alcohólica para olvidar o amenizar las consecuencias de las dificultades financieras; divergencias en la relación conyugal; violencia física; exhaustiva jornada de trabajo. Las consecuencias del consumo abusivo son problemas de salud; privaciones; malos tratos; dificultades en la relación familiar y conyugal; problemas físicos; psicológicos; tentativa de suicidio; abandono de los hijos y del marido. Conclusiones: las mujeres no mencionaron ninguna oferta de servicios de salud. Toda y cualquier iniciativa gubernamental tiene que ser incluyente, valorizando y dando incentivo a la participación de la comunidad y de Organizaciones de la Sociedad Civil, congregando acciones y conocimientos de las áreas tecnológicas, humanas y de salud. The present is a qualitative research. It has taken the Life History Method and aimed to assess the consequences of alcohol abuse and discuss necessary and accessible health care. The 30 deponents were in a band age of 20 to 60 years old. The study showed that the women abuse alcohol in order to forget or minimize the consequences of financial difficulties; differences in marital relationships; physical violence and; exhausting work journeys. Outcomes of alcohol abuse are health problems; deprivation; maltreatment; difficulties in family life and in marital relations; physical and psychological problems; suicide attempts and; abandoning of children and husband. The study followed to conclude that the women have not mentioned any health care offer, and affirm that any governmental initiative has to be inclusive, valuing and encouraging community and Civil Society Organizations engagement, so as to congregate technological, human and medical actions and know-how.