O papel vital dos avós na educação e desenvolvimento dos seus netos na família contemporânea - Fernando Barragán-Medero; Antonio Martín-Hernández; María Carmen Martínez-Murciano; Ana Isabel Contreras-Madrid (Instituto Politécnico de Bragança, 2024)
Este estudo foca-se no papel crucial dos avós na estrutura familiar contemporânea da Espanha, em particular nas Ilhas Canárias, e o seu impacto na educação e desenvolvimento dos netos. Através de uma revisão sistemática da literatura, que inclui a análise de 16 artigos relevantes, as contribuições multifacetadas dos avós, desde os cuidados até à educação, são exploradas, destacando o impacto positivo das interações intergeracionais no desenvolvimento de valores e habilidades nas crianças. Além disso, a importância de projetos intergeracionais que envolvem avós e netos em atividades educacionais e comunitárias é enfatizada para enriquecer as experiências educacionais e fortalecer os laços familiares. Enquadrado nos estudos da Cátedra Universitária Ciclos de Vida e Pessoas Idosas da Universidade de La Laguna, este trabalho sublinha a necessidade de reconhecer e apoiar o papel dos avós na educação das futuras gerações, face à falta de pesquisas anteriores no contexto espanhol e à constante evolução das dinâmicas familiares.