Experiencia del dolor torácico en la mujer con infarto del miocardio - EILLEN MARYIBE MILLÁN; LUZ PATRICIA DÍAZ H (Universidad Nacional de Colombia, 2009)
Se presentan los resultados de la investigación " La experiencia del dolor torácico en la mujer con infarto agudo del miocardio" . Es un estudio cualitativo fenomenológico, que indagó sobre la experiencia del dolor torácico de la mujer que ha sufrido un infarto agudo del miocardio. Se realizó con nueve mujeres cuyo promedio de edad era de 52 años, en su mayoría amas de casa, entrevistadas personalmente por la investigadora. Se utilizó el sistema de entrevista a profundidad, siendo la base fundamental del estudio las narraciones de las experiencias ante el fenómeno de interés. El estudio permitió identificar los elementos constitutivos de la experiencia de dolor torácico en la mujer durante el infarto, descritos bajo la perspectiva personal de cada entrevistada. Los resultados de la experiencia del dolor permiten señalar que es compleja, atemorizante, con matices dados por las situaciones y vivencias previas, y se acompaña de sentimientos de temor ante la posibilidad de morir, que comprometen los ámbitos físicos, psicológicos y emocionales de la vida de la mujer.