Violence against women: aggressors drug users - Camila Daiane Silva; Vera Lúcia de Oliveira Gomes; Marina Soares Mota; Giovana Calcagno Gomes; Cristiane Lopes Amarijo (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Delinear o perfil dos agressores usuários de drogas ilícitas, das vítimas e identificar as formas de violência denunciadas na Delegacia de Polícia Especializada no Atendimento às Mulheres. Métodos: Estudo documental, com 195 inquéritos, constantes nos arquivos da DEAM entre outubro de 2011 e março de 2012, referentes à violência contra a mulher, cujos agressores eram usuários de drogas ilícitas. Resultados: A maioria dos agressores eram homens, brancos, entre 16 e 57 anos, ensino fundamental incompleto e além das drogas ilícitas, estavam sob efeito de bebida alcoólica no momento da agressão. As vítimas eram brancas, entre 18 a 84 anos, ensino fundamental completo, cinco possuíam curso superior. A principal forma de violência denunciada foi a física. Conclusão: A magnitude dessa problemática evidencia a necessidade do desenvolvimento de intervenções de apoio às vítimas e de políticas públicas efetivas para que o ciclo de violência seja interrompido.