Reprodução social e resistência política na escola: um retorno às teorias reprodutivistas - Sidnei Ferreira de Vares (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2012)
O presente artigo tem por escopo discutir o conceito de reprodução social e cultural via escolarização, analisando suas reais potencialidades e contribuições para a construção de um discurso de resistência em educação. Almeja-se, a partir do método comparativo, verificar a existência de conexões entre os paradigmas da reprodução e da resistência. Para o sucesso de nosso propósito, percorreremos as principais características de ambos os conjuntos teóricos, algumas vezes confrontando-os com o intuito de encontrar elementos teóricos comuns, com vistas em compreender a influência das teorias da reprodução em educação e acompanhar a própria trajetória da sociologia da educação durante o século XX. Para tanto, dialogaremos com os principais representantes dos referidos paradigmas e com alguns dos comentadores mais influentes que se dedicaram ao assunto. Desse modo, esperamos dar conta das dificuldades inerentes a tão relevante tema para o campo da educação. Abstract This paper aims at discussing the concepto social and cultural reproduction throhgh scholling, analyzing their actual potential and contributions to the construction of a discourse of resistance in education. It aspires, from a comparative method, verify the presence of connections between the paradigms of reproduction and resistance. For the success of our purpose, we exposed the main features of both sets theory, sometimes confronting them with the aim of finding common theoretical elements, "with the objective of comprehending the influence of the educational reproduction theory and follow up the own journey of the educational sociology during XX century. To accomplish that, we will dialogue with the main representatives of such paradigms and with some of the most influence commentators that have dedicated to study the theme. This way, we expect to find out the difficulties related to the so relevant theme to the field of education.