Efeito da Estratégia Saúde da Família na vigilância de óbitos infantis Efecto de la Estrategia Salud de la Familia en la vigilancia de óbitos infantiles en el Estado de Bahia, Noreste de Brasil Effect of the Family Health Strategy on surveillance of infant mortality - Marta Santana; Rosana Aquino; Maria Guadalupe Medina (Universidade de São Paulo, 2012)
OBJETIVO: Analisar o efeito da Estratégia Saúde da Família na vigilância de óbitos infantis. MÉTODOS: Estudo ecológico de múltiplos grupos, tendo municípios do Estado da Bahia no ano de 2008 como unidade de análise. Os 3.947 óbitos analisados foram obtidos do Sistema de Informação sobre Mortalidade e a meta mínima de investigação considerada foi de 25% dos óbitos. Foram utilizados modelos de regressão logística bivariado e múltipla, ajustados por variáveis sociodemográficas e de organização de serviços. RESULTADOS: Em 48,9% dos municípios houve investigação de pelo menos um óbito infantil e em 35,5% foi alcançada a meta mínima de investigação. Nos modelos bivariados para avaliação da investigação de pelo menos um óbito, foram observadas associações estatisticamente significantes com maior porte populacional, maiores valores de Índice de Desenvolvimento Humano, existência de Comitê de Investigação e de leito obstétrico no município; não foram observadas associações com a cobertura da Estratégia Saúde da Família e existência de responsável técnico no município. Na análise ajustada, a investigação de pelo menos um óbito infantil esteve associada a porte populacional (OR = 4,02) e existência de leito obstétrico (OR = 2,68). O alcance da meta municipal mínima esteve associado apenas com a existência de leito obstétrico no município (OR = 1,76). CONCLUSÕES: O percentual de óbitos de menores de um ano investigados foi inferior ao pactuado na Bahia em 2008. Não houve associação entre a cobertura da Estratégia Saúde da Família e essa ação, o que sugere que a Vigilância de Óbitos Infantis é incipiente no Estado, principalmente quanto à sua descentralização para a atenção primária. OBJETIVO: Analizar el efecto de la Estrategia Salud de la Familia en la vigilancia de óbitos infantiles. MÉTODOS: Estudio ecológico de múltiples grupos, teniendo municipios del Estado de Bahia (noreste de Brasil) en el año de 2008 como unidad de análisis. Los 3.947 óbitos analizados fueron obtenidos del Sistema de Información sobre Mortalidad y la meta mínima de investigación considerada fue de 25% de los óbitos. Se utilizaron modelos de regresión logística bivariada y múltiple, ajustados por variables sociodemográficas y de organización de servicios. RESULTADOS: En 48,9% de los municipios hubo investigación de por lo menos un óbitos infantil y en 35,5% fue alcanzada la meta mínima de investigación. En los modelos bivariados para evaluación de la investigación de por lo menos un óbito, se observaron asociaciones estadísticamente significativas con mayor porte poblacional, mayores valores de Índice de Desarrollo Humano, existencia de Comité de Investigación y de lecho obstétrico en el municipio; no se observaron asociaciones con la cobertura de la Estrategia Salud de la Familia y existencia de responsable técnico en el municipio. En el análisis ajustado, la investigación de por lo menos un óbito infantil estuvo asociada al porte poblacional (OR=4,02) y existencia de lecho obstétrico (OR=2,68). El alcance de la meta municipal mínima estuvo asociada sólo con la existencia de lecho obstétrico en el municipio (OR=1,76). CONCLUSIONES: El porcentaje de óbitos de menores de un año investigados fue inferior al convenido para Bahia en 2008. No hubo asociación entre la cobertura de la Estrategia Salud de la Familia y esa acción, lo que sugiere que la Vigilancia de Óbitos Infantiles es incipiente en el Estado, principalmente con relación a su descentralización para la atención primaria. OBJECTIVE: To evaluate the effect of the Family Health Strategy on infant mortality surveillance. METHODS: An ecologic study was performed with a multiple group design, and the unit of analysis was municipalities in Bahia state (Northeastern Brazil) in 2008. The 3,947 deaths analyzed were obtained from the Mortality Information System, and the minimum acceptable level for death investigation was 25%. Logistic regression models were used for bivariate and multivariate analysis and adjusted for sociodemographic and service organization variables. RESULTS: In 48.9% of the municipalities at least one infant death was investigated, and 35.5% of municipalities achieved the minimum target for investigation. In the bivariate model, the investigation of at least one infant death was statistically associated with more populous municipalities, higher Human Development Indices, existence of Investigation Committee and obstetric beds in the municipality; there were no associations with Family Health Strategy coverage and existence of a designated person in the municipality. In multivariate models, the investigation of at least one infant death was statistically associated with population size (OR = 4.02) and presence of obstetric beds (OR = 2.68). Achieving the minimum target was associated only with the existence of obstetric beds in the municipality (OR = 1.76). CONCLUSIONS: The investigation rate for deaths of children less than one year of age was less than the level agreed upon in Bahia in 2008. There was no association between coverage of the Family Health Strategy and death investigations, which suggests that Infant Mortality Surveillance is at an incipient stage, especially in regards to decentralization to local primary care teams.