Remoción de obturaciones endodónticas realizadas con el sistema RealSeal Obturation removal from root canal fillings performed with the RealSeal system - Ricardo Martínez Lalis; Susana Álvarez Serrano; Mariana Picca; Rosa Scavo (Asociación Odontológica Argentina, 2011)
Resumen El propósito de este estudio ex vivo fue comparar la eficacia de la remoción de obturaciones realizadas mediante el sistema RealSeal y la de la combinación de conos de gutapercha y AH26 mediante una técnica de desobturación que utiliza instrumentos rotatorios. Se instrumentaron con el sistema ProTaper Universal 20 premolares inferiores humanos unirradiculares hasta un instrumento F3. Los dientes se dividieron al azar en dos grupos. Grupo 1 (n=10): obturados con conos de gutapercha y sellador AH26. Grupo 2 (n=10): obturados con el sistema RealSeal. En ambos grupos la desobturación se realizó mediante el set de retratamiento perteneciente al sistema ProTaper Universal. Se registraron los tiempos empleados para la remoción de la obturación. Cada espécimen fue seccionado longitudinalmente y ambas mitades fueron observadas con microscopio óptico y fotografiadas para ser analizadas mediante un programa de análisis de imagen (Image Tool versión 3.0) con el objeto de evaluar la cantidad de material de obturación remanente de los tercios coronario, medio y apical. Los resultados fueron analizados mediante ANOVA y la prueba de t. El nivel de significación establecido fue de p<0,05. No hubo diferencias significativas entre ambos grupos (p>0,05). El tercio apical reveló una proporción de residuos remanentes significativamente mayor que los tercios medio y coronario (p<0,05). Los tiempos empleados para la desobturación no registraron diferencias significativas entre los grupos estudiados (p>0,05). Bajo las condiciones adoptadas en este estudio, ninguno de los materiales empleados fue totalmente removido durante los procedimientos de desobturación. Palabras clave: endodoncia, desobturación, gutapercha, metacrilatos, Resilon, RealSeal. Abstract The aim of this ex vivo study was to compare the amount of persistent residue of root canal filling when they are filled either with RealSeal system or gutta-percha cones combined with AH26 after obturation removal with the aid of nickel-titanium (NiTi) rotary instruments. Twenty extracted lower single rooted human premolars were prepared with ProTaper Universal NiTi rotary instruments to an F3 instrument at the working length (WL), they were then randomly divided into two groups of 10 teeth each. In Group 1, the root canals were filled with gutta-percha and AH26 while in Group 2 they were filled with RealSeal system. Then, in both groups, the filling, material was removed with ProTaper Universal set especially designed for root canal filling removal. The time-lapse required for the completion of the removal was registered and then the specimens were longitudinally sectioned and both halves were analyzed with ligth microscopy. The amount of residue on the root canal walls at the apical, middle and coronal third of the roots were assessed and statistically compared with ANOVA and the student t test at p<0.05 level. No significant differences were found between groups while they were significant within each group. In both groups, the data registered in the apical third, significantly differed from those of the middle and coronal thirds. No significant differences were found with respect to the time-lapse required for the removal of both tested obturation materials. Under the conditions of this study, none of the filling system included allowed the complete removal from the root canal space. Key words: endodontics, obturation removal, gutta-percha, methacrylates, Resilon, RealSeal.