Percepção dos alunos de enfermagem sobre a função administrativa do enfermeiro - Carlos Leonardo Angerami; Alessandra Mazzo (Associação Brasileira de Enfermagem, 1991)
O exercício profissional do enfermeiro apresenta contradições oriundas das divergências de padrões entre órgãos formadores e a prática desenvolvida nas unidades de saúde. Assim, ele é preparado para assistir diretamente ao paciente e a instituição empregadora tem a expectativa de que esse profissional assuma encargos administrativos. Preocupados com essa dicotomia entre o assistir e o administrar, os autores se propõem a averiguar a visão dos alunos do último ano de graduação em enfermagem sobre o trabalho administrativo do enfermeiro, bem como verificar sua percepção quanto ao seu preparo para exercer administração em enfermagem. O estudo consta de um inquérito entre os referidos alunos, em duas escolas de Ribeirão Preto, onde buscamos conhecer as divergências entre o discurso acadêmico e a prática profissional do enfermeiro.