Cuidado centrado na família em neonatologia: percepções dos profissionais e familiares [Family-centered care in neonatology: health workers' and families' perceptions] [Atención centrada en la familia en neonatologia: percepciones de los profesionales y familiares] - Roberta Tognollo Borotta Uema; Bruna Caroline Rodrigues; Gabrieli Patrício Rissi; Larissa Carolina Segantini Felipin; Ieda Harumi Higarashi (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2020)
Objetivo: analisar, sob a ótica dos profissionais que atuam em unidade de terapia intensiva neonatal e dos pais das crianças internadas, o entendimento do cuidado centrado na família. Método: estudo quantitativo de abordagem descritiva, realizado em 2018 com 19 profissionais de enfermagem de um hospital de ensino na região noroeste do Paraná e nove familiares. Utilizaram-se dois questionários autoaplicáveis acerca do tema e os sujeitos foram abordados durante seu período de permanência na unidade. Os dados foram analisados por estatística descritiva. Pesquisa aprovada pelo comitê de ética em pesquisa da instituição. Resultados: a equipe demonstra acolhimento pela família, os pais sentem esse vínculo, porém nos momentos de tomada de decisão, esta ainda é centralizada no profissional de saúde.  Conclusão: a percepção dos profissionais e dos familiares converge para o cuidado centrado na família, porém, de forma incipiente, desconhecendo seus demais desdobramentos e maneiras de colocá-lo em prática. ABSTRACT Objective: to examine family-centered care as seen by health personnel working in a neonatal intensive care unit and the parents of children hospitalized there. Method: this quantitative, descriptive study was conducted in 2018 with 19 nursing personnel at a teaching hospital in northwest Paraná State and nine family members. Two self-administered questionnaires on the topic were used, and study subjects were approached during their time at the unit. Data were analyzed using descriptive statistics. The study was approved by the institution's research ethics committee. Results: the team demonstrated acceptance by the family, and the parents felt that bond, although decision making still centered on the health professional. Conclusion: the health personnel's and patient relatives' perceptions converge to family-centered care, although in an incipient manner, and they are unaware of how it can be further developed and put into practice. RESUMEN Objetivo: analizar la atención centrada en la familia como la ve el personal de salud que trabaja en una unidad de cuidados intensivos neonatales y los padres de los niños hospitalizados allí. Método: este estudio cuantitativo y descriptivo se realizó en 2018 con 19 miembros del personal de enfermería de un hospital universitario del noroeste del estado de Paraná y nueve familiares. Se utilizaron dos cuestionarios autoadministrados sobre el tema y se abordó a los sujetos de estudio durante su tiempo en la unidad. Los datos fueron analizados utilizando estadística descriptiva. El estudio fue aprobado por el comité de ética en investigación de la institución. Resultados: el equipo demostró aceptación por parte de la familia y los padres sintieron ese vínculo, aunque la toma de decisiones aún se centró en el profesional de la salud. Conclusión: las percepciones del personal de salud y familiares del paciente convergen hacia la atención centrada en la familia, aunque de manera incipiente, y desconocen cómo se puede desarrollar y poner en práctica.