Instituições psiquiátricas e comunidades: um estudo de demanda em saúde mental no Estado de São Paulo, Brasil Psychiatric institutions and communities: a study of the demand for mental health care in the State of São Paulo, Brazil - Selma Lancman (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1997)
Os hospitais psiquiátricos têm sido freqüentemente denunciados como espaços ineficazes e são apontados como um dos principais responsáveis pela cronificação dos doentes mentais. Faltam, porém, estudos que verifiquem a influência destes asilos sobre as comunidades que os abrigam e sobre os serviços extra-hospitalares próximos a eles, podendo ser sua presença mais um fator gerador de demanda psiquiátrica. Esta pesquisa pretende verificar a associação entre a existência destes hospitais em dadas comunidades e o aumento de internações e de demanda aos serviços de atenção primária em saúde. Para tanto, procuramos verificar se a existência destes hospitais poderia estar modificando o perfil da clientela atendida, comparando a demanda que procurava os serviços extramanicomiais em cidades semelhantes que tivessem e que não tivessem hospitais psiquiátricos. Foram encontradas algumas evidências de que, nas cidades com hospitais, houve um aumento expressivo não somente das internações, mas também do número de consultas em saúde mental. Psychiatric hospitals have been accused of being both ineffective institutions and the main parties responsible for the chronic status of the mentally ill. However, there is a lack of research on the influence of mental health care facilities on either the communities in which they are located or the nearby out-patient services. Their presence may be a cause for increased psychiatric demand. This study investigates a possible association between the existence of such hospitals in given communities and an increase in hospitalization and demand for primary care services. The author compares the demand and client profile of out-patient services in similar communities, both with and without psychiatric hospitals Some evidence was found that in communities with such hospitals there is an increase in both hospital admittance and consultations in mental health care.