Estudo de avaliação das habilidades de vida independente entre usuários da rede de atenção psicossocial do Rio Grande do Sul - Candida Garcia Sinott Silveira Rodrigues; Vanda Maria da Rosa Jardim; Luciane Prado Kantorski; Valéria Christina Cristello Coimbra; Carlos Alberto dos Santos Treichel; Beatriz Franchini; Andréia Simone Ferreira Bretanha; Aline dos Santos Neutzling (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2016)
Resumo Introdução Este estudo objetivou descrever as habilidades de vida independente de uma amostra de usuários da rede de atenção psicossocial do Rio Grande do Sul, identificando as áreas com menores e maiores desempenhos. Métodos A amostra foi de 390 usuários. A fim de determinar o grau de habilidades da vida cotidiana de pacientes psiquiátricos, foi utilizada a escala Independent Living Skills Survey (ILSS), que avalia o desempenho dos sujeitos em nove áreas de atividade da vida cotidiana. As análises foram conduzidas no pacote estatístico Stata 11, e utilizou-se a estatística descritiva para apresentação dos resultados. Resultados O escore global encontrado para habilidades de vida independente foi de 2,44, com desvio-padrão (DP) de 0,90. Os itens de maior escore foram aqueles relacionados à alimentação, cuidados pessoais e transporte. Os itens com menores escores foram emprego, lazer e administração de dinheiro. Conclusão As habilidades de vida independente entre os indivíduos incluídos neste estudo foram maiores do que em outras pesquisas realizadas anteriormente acerca do tema.