Asociación entre hiperhomocisteinemia y preeclampsia Association between hyperhomocysteinemia and preeclampsia - Jorge Mario Gómez Jiménez; Jhon Jairo Zuleta Tobón; Germán Campuzano Mayo; Carlos Mario Córdoba Gómez (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2002)
OBJETIVO: Explorar la asociación entre el nivel sérico posprandial de homocisteína y la preeclampsia y describir las complicaciones en gestaciones menores de 35 semanas. METODOLOGIA: Estudio descriptivo de corte transversal en 109 gestantes: grupo I, 55 preeclámpticas (90,9% clasificadas como severas) y grupo II, 54 sin preeclampsia con menos de 35 semanas de edad gestacional, de los hospitales Universitario San Vicente de Paúl y General de Medellín, entre 1º de septiembre de 2000. RESULTADOS: Cuando se compararon las características generales de las pacientes no se encontró diferencia. No se demostró correlación entre los niveles de homocisteína y la edad de la paciente, la edad gestacional, ni con el número de partos previos (rho de Spearmman-0,057, -0,074 y - 0,17 respectivamente). Hubo diferencia entre las medianas de las concentraciones de homocisteinemia: 11,8 micromol/L y 8,8 micromol/L para G I y G II respectivamente (p<de 0,01). Las pacientes con homocisteinemia en el último cuartil (concentración mayor de 11,2 micromol/L por inmunoensayo de fluorescencia polarizada) presentan un riesgo de tener preeclampsia 9,67 veces mayor que las del primer cuartil (concentración menor de 7,1) (<IC95% entre 4,48 y 142,66). El percentil 95 para la homocisteinemia en embarazadas normotensas fue de 13,025 micromol/L. Se estableció este valor como el punto de corte para diagnosticar hiperhomocisteinemia en la gestante. Veinticinco (45.5%) de las gestantes del grupo I y 2 (3.7%) del grupo II fueron clasificadas con hiperhomocisteinemia, razón de disparidad (RD) 21,67 (IC95% entre 4,48 y 142,66). Catorce pacientes del grupo I tuvieron hijos con RCIU. Trece resultaron de madres con hiperhomocisteinemia frente a 12 de las 30 restantes cuyos hijos nacieron con peso adecuado para la edad gestacional (PAEG) (p=0,37). Seis neonatos, hijos de 26 mujeres no hiperhomocisteinémicas del grupo II que terminaron su gestación en los hospitales donde se realizó el estudio, presentaron bajo peso para la edad gestacional. CONCLUSIÓN: Se definió hiperhocisteinemia en la gestante si el nivel sérico posprandial de homocisteína resultó ser igual o mayor de 13,025 micromol/L (por encima del percentil 95 para el grupo II) y se demostró asociación (no causal), con preeclampsia. OBJECTIVE: To explore the association between posprandial elevated serum levels of homocystein and preeclampsia and related complications before 35 weeks of gestational age. METHODOLOGY: Cross sectional study on 109 pregnant patients before 35 weeks of gestational age (group I, n = 55 pre-eclamptic patients (90,9% severe cases), and group II, n = 54 non pre-eclamptic patients) of the hospitals Universitario San Vicente de Paúl and General de Medellín, from September 1st, 1999 to September 1st, 2000. RESULTS: There were no differences between both groups when analyzing general characteristics. There was no correlation between homocystein, measured by fluorescent polarized immunoassay (FPIA) with pregnant patient age, gestational age no parity (Spearman's rho -0,057 - 0,074 - 0,17 respectively). There was a significant difference between medians of the homocystein concentration in compared groups: in G I it was 11,8 and 8,8 micromol/L in GII (p<0,01). Patients with homocystein level in the last quartile (>11.2 micromol/L) have a risk 9,67 times higher when compared with patients in the first quartile (Homocystein < 7,1) to present preeclampsia (p = 0,001). Percentile 95 for norm-tense pregnant patients was 13,025 micromol/L. This level was established like an end point for hyperhomocysteinemia definition in pregnant women; 25 (45,5%) in G I and 2 (3,37%) in G II of the patients were positive for hyperhomocysteinemia, odds ratio (OR) 21,67 (confidence interval 95% 4,48 - 142,66, p< 0,001). Fourteen group I patients had complications attributable to preeclampsia, 6 were positive women for hyperhomocysteinemia compared to 19 positive patients for hyper homocysteinemia of 41 without complications in the same group (p = 0,397). Thirteen of 25 intrauterine growth restriction (IUGR) events in G I compared to 12 patients of 30 without IUGR, were positive patients for hyperhomocysteinemia (p = 0,37). Six newborns of 26 women in group II that ended gestation in the source hospitals, presented intrauterine grow restriction but their mothers were negative for hyperhomocysteinemia. CONCLUSION: hyperhomocysteinemia was defined in pregnancy above p95, HC > 13,025 micromol/L and an association, though not causal, between hyperhoocysteinemia and preeclampsia was found.