Indagine osservazionale prospettica per la rilevazione del nursing workload in una unità di cure intensive pediatriche - A. D'Auria; G. Gargiulo; M. Perrone; T. Rea; C. Carbone (OPI Napoli, 2017)
Introduzione: La determinazione dello staffing infermieristico rappresenta un problema per i manager in tutti i setting assistenziali. In più, è ampiamente dimostrata l'associazione tra uno staffing infermieristico ridotto ed incremento della frequenza di outcomes negativi sui pazienti. Una corretta valutazione del carico e della complessità assistenziale consentirebbe una giusta collocazione delle risorse ed erogazione di cure più efficienti. In area critica pediatrica, la notevole instabilità dei pazienti ricoverati, rappresenta la principale sfida alla corretta razionalizzazione delle risorse. Lo scopo dell'indagine è stato di descrivere il nursing workload in una Unità Operativa di Rianimazione Pediatrica utilizzando il Nursing Activity Score adattato. Metodo: Studio osservazionale prospettico monocentrico con campionamento di convenienza non probabilistico condotto dall'1° settembre al 31 ottobre 2015. Per la rilevazione delle informazioni è stato utilizzato il "Nursing Activities Score" (NAS). Per ogni giorno di osservazione è stata calcolata la media del NAS dei pazienti ricoverati e per ciascuna media è stato calcolato il numero di unità infermieristiche necessarie in turno utilizzando la formula: (NAS/100) * N (numero dei posti letto occupati quotidianamente). Risultati: sono stati calcolati indicatori di efficacia ed efficienza quali la degenza media, il tasso di occupazione, l'indice di rotazione dei posti letto e l'intervallo di turn-over, rispettivamente pari a 8.09, 56.42%, 0.23 e 6.25. Lo score ha permesso di valutare la variazione del nursing workload in relazione alla diagnosi di ingresso. Circa il 25% dei pazienti ha determinato un carico assistenziale "alto", un quinto dei pazienti una "bassa" complessità assistenziale mentre il 4% - che ha incluso anche i decessi - è riconducibile alla categoria di complessità "molto alta". Conclusioni: Un'assistenza sanitaria di qualità non può prescindere da una corretta allocazione del personale. La corretta determinazione dello staffing infermieristico permette l'erogazione di cure efficaci ed efficienti. L'area pediatrica è tutt'oggi priva di strumenti specifici validati. Individuare ed implementare l'utilizzo di strumenti in grado di determinare correttamente ilo staffing può influenzare scelte economiche senza mettere a rischio la qualità delle cure.