Administração de medicamentos injetáveis por via intramuscular: conhecimento dos ocupacionais de farmácias Administration of intramuscular injections medications: knowledge of occupationals working in pharmacies - Silvia Mara Rangel; Silvia Helena De Bortoli Cassiani (SciELO, 2000)
Complicações advindas da aplicação incorreta das injeções intramusculares podem acarretar sérios prejuízos orgânicos, favorecer o aparecimento de infecções e aumentar a permanência do paciente na instituição ou prejudicar as funções no trabalho. Estudo anterior detectou vários casos de pacientes com complicações locais após aplicação intramuscular de diclofenaco sódico em farmácias e concluiu que a falta de conhecimento da técnica de administração desse medicamento pode ter sido uma das causas das complicações. Diante disso o estudo atual teve o objetivo de identificar e avaliar o nível de conhecimentos de ocupacionais que administram medicamentos injetáveis intramusculares à população, em farmácias de Ribeirão Preto - SP. O estudo se constituiu num levantamento, a partir de um questionário contendo 20 questões abertas e fechadas, aplicado a uma população constituída por ocupacionais atuando em farmácias, selecionadas através do método da amostragem simples casual estratificada -partilha proporcional, resultando num total de 41 sujeitos. Concluímos que a população vem recebendo medicamento s injetáveis de ocupacionais com déficit de informações a respeito da técnica de aplicação de injetáveis. Os sujeitos referiram não receber treinamento adequado para exercer esse procedimento, terminando por aprendê-lo com outro funcionário ou observando alguém que o realize. Disto resulta lacunas de conhecimento em uma amostra de ocupacionais que podem, realmente, levar ao aparecimento de complicações pós injeções intramusculares na população que utiliza os serviços desses estabelecimentos. Complications from the incorrect administration of intramuscular injections can cause serious organic damages, infections and increase the patient's permanence in health institution or to harm the functions in the work. The previous study detected several cases of patients with local complications after administration of diclofenac in pharmacies and it concluded that the lack of knowledge of this technique can be the causes of these complications. This current study objectives to identify and evaluate the level of knowledge of the professional that administer medications in pharmacies of Ribeirão Preto -SP. The study constituted in a survey, from a questionnaire with 20 open and closed questions, applied to a population constituted for occupational working in pharmacies, selected through the method of the sampling, resulting in a total of 41 pharmacies. It was concluded that the population is receiving medications from occupationals, without a specific formation and with deficit of knowledge regarding the technique. The subjects referred not to receive training to exercise that procedure, learning it with other employee or observing somebody that accomplishes it. It results knowledge gaps that can cause complications in the population that uses the services of those institutions.