Acurácia da escala de Borg para nadadores não-atletas - Marcelo Luiz Silva Corso; Tiago Costa Figueiredo (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
A prática de natação melhora a aptidão cardiovascular desde que as variáveis agudas do exercício, como a intensidade, estão sob controle. O objetivo deste estudo foi verificar a relação entre a frequência cardíaca (FC) e a percepção subjetiva de esforço (PSE) em nadadores não-atletas e testar diferenças significativas entre os sexos. Participaram 13 homens e 11 mulheres (30,04 ± 3,95) que realizaram 5x50 metros livres progressivamente, a 70%, 77%, 84%, 93% e 100% da sua velocidade máxima. Foram coletados a velocidade (V), FC e PSE no fim de cada série. Para análise dos dados foi utilizada a correlação de Pearson entre: FC e PSE, V e FC e V e PSE e teste t de Student para comparar as médias de V, FC e PSE entre os sexos (α < 0,05). Foram obtidas correlações significativas entre FC e PSE (r=0,67) e V e PSE (r=0,61). A correlação entre as variáveis V e FC foi baixa (r=0,42).  Houve diferença significativa entre os sexos na V em todas as intensidades (70% p=0,0006; 77% p=0,0003; 84% p= 0,0002; 93% p=0,0005 e 100% p=0,0006 respectivamente) e na PSE a 70% e 84% (p=0,047 e p=0,040 respectivamente) (p<0,05). Os resultados indicaram que a EPE de Borg (6 -20) é um instrumento de medida acurado para o controle de intensidade do treinamento em nadadores não atletas.   ABSTRACT  Borg's scale achievement for non-athlete swimmers The swimming practice improves the cardiovascular function since the acute exercise variables, as intensity, are under control. The aim of this study was to verify the relationship between heart rate (HR) and rating of perceived exertion (RPE) in recreational adult swimmers as well as to test for significant sex differences. It 13 men and 11 women (mean age 30.04±3.95) who swam 5 x 50 meters using front crawl stroke of 70%, 77%, 84%, 93% and 100% of maximum speed. We measured average swimming speed (S), heart rate (HR) and ratings of perceived exertion (RPE) on each trial. Pearson product-moment correlations determined the relationship between the values of HR and RPE, S and HR, and S and RPE, while Student's t test compared differences on RPE between sexes (α < 0.05). Significant moderate relationships existed between RPE and HR (r=0.67) and between S and RPE (r=0.61). The relationship between S and HR (r=0.42) was low. We noted significant differences in S between males and females at all intensities (70% p=0.0006; 77% p=0.0003; 84% p=0.0002; 93% p=0.0005 and 100% p=0.0006) and in the RPE at 70% and 84% (p=0.047 e p=0.040 respectively) (p<0.05). The results indicated that the Borg RPE scale may serve as a accurate measure for determining swimming exercise intensity among recreational swimmers.