Estrategias de afrontamiento para acceder a los alimentos en hogares del departamento de Antioquia, Colombia - Natalia Rodríguez-Villamil; Luz Marina Arboleda-Montoya (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2022)
Se presentan los hallazgos de un estudio cualitativo, realizado en el departamento de Antioquia, Colombia, cuyo objetivo fue reconocer las estrategias de afrontamiento a las cuales recurren hogares en situaciones críticas de acceso a los alimentos. Desde la perspectiva de la etnografía focalizada, se recolectó información en nueve municipios, mediante entrevistas individuales y grupales a hombres y mujeres adolescentes, adultos y adultos mayores de zonas urbanas y rurales, con diferentes roles sociales, también se realizaron observaciones en lugares relacionados con alimentación. Se encontró que las situaciones críticas de acceso a los alimentos se relacionan con dinámicas económicas, ambientales y sociales que se viven en los municipios y afectan la disponibilidad local y el acceso físico y económico de las familias. La escasez de alimentos puede ser transitoria o crónica y las estrategias de afrontamiento instauradas pueden situarse en el nivel del hogar, como la restricción en la compra de ciertos alimentos o el reemplazo de preparaciones, o pueden ser del ámbito social, como el intercambio de alimentos, las prácticas solidarias con vecinos y familiares o el acceso a programas institucionales. Las familias que cuentan con redes de apoyo o producen alimentos enfrentan mejor esos momentos de difícil acceso. En conclusión, el acceso a los alimentos va más allá de la esfera doméstica, se instaura en el nivel social y político; por consiguiente, se requieren acciones estatales en diversos ámbitos que contribuyan a la equidad y promuevan sistemas alimentarios más sostenibles.