STRATEGI PENCEGAHAN PENYAKIT DAN PROMOSI KESEHATAN UNTUK PENYAKIT PERLEMAKAN HATI - Rizanda Machmud (Andalas University, Faculty of Public Health, 2006)
Upaya intervensi yang efektif pada penekanan angka kesakitan dan angka mortalitas penyakit tidak menular adalah promosi kesehatan dan perlindungan khusus yang ditujukan kepada orang sehat. Adapun tujuan pengobatannya lebih kepada pengobatan simptomatis, memperpanjang usia mencegah cacad dan rehabilitasi. Dalam hal ini angka harapan hidup merupakan salah satu indicator kesehatan, sedangkan penyakit tidak menular akan berdampak pada penurunan sumber daya manusia dan menurunnya angka harapan hidup. Hal ini akan berpengaruh pada derajat kesehatan Indonesia.