Aplicação dos dez passos da alimentação saudável e dez passos da alimentação adequada e saudável e avaliação antropométrica em praticantes de uma academia do norte do Rio Grande do Sul - Suélen Beledelli; Marta Beatriz Santolin (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
O exercício físico e a alimentação saudável influenciam na melhora de diversos fatores relacionados à saúde humana. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil nutricional antes e após a aplicação dos Dez Passos da Alimentação Saudável e Dez Passos da Alimentação Adequada e Saudável em praticantes de pilates em uma academia do Norte do Rio Grande do Sul. A pesquisa foi realizada com 22 indivíduos praticantes de pilates, em duas etapas. Aplicaram-se os Dez passos da alimentação saudável para um grupo (grupo um) e os Dez passos da alimentação adequada e saudável para outro grupo (grupo dois). Também, foram realizadas medidas antropométricas e calculado o IMC. Os indivíduos avaliados possuíam idade igual ou superior a 18 anos. A maior parte da amostra (90,90%; n=20) era do sexo feminino e apenas 9,09% (n=2) do sexo masculino. A média do IMC dos indivíduos adultos do grupo dos Dez Passos da Alimentação Saudável classificou-se como eutrofia (62,5%) e os indivíduos idosos apresentaram sobrepeso (100%) em ambas avaliações. No grupo dos Dez passos da Alimentação Saudável e Adequada todos os indivíduos apresentaram sobrepeso na primeira avaliação. Quanto a Circunferência da Cintura em ambos os grupos e avalições, 75% dos indivíduos apresentou algum risco para DCV. Mesmo os praticantes de Pilates tendo acesso a informações nutricionais, em ambos os grupos que receberam orientações nutricionais, não mostraram resultados significativos, mas houve mudanças nos valores de IMC e CC.   ABSTRACT  Application of the ten steps of healthy food and ten steps of adequate and healthy food and anthropometrical evaluation of Pilates practicing in a gym of the north of Rio Grande do Sul The physical exercise and healthy food influence the recovery of the several factors related to human health. The aim of this study was evaluated the nutritional profile before and after the application of the ten steps of healthy food and ten steps of adequate and healthy food and anthropometrical evaluation of Pilates practicing in a gym of the North of Rio Grande do Sul. The search was performed with 22 individuals Pilates practicing, in two steps. The Ten steps of healthy food were applied to a group (group one) and the Ten Steps of adequate and healthy food to another group (group two). Also, anthropometric measurements were taken and calculated the BMI. The individuals evaluated were 18 years of age or older. Most of the sample (90.90%, n = 20) was female and only 9.09% (n = 2) were male. The mean BMI of adult individuals in the Ten Healthy Food group was classified as eutrophic (62.5%) and elderly individuals were overweight (100%) in both evaluations. In the group of Ten Steps of adequate and Healthy Food all individuals were overweight in the first evaluation. The measures of Waist circumference in groups and evaluation, 75% of the subjects presented some risk for CVD. Even Pilate's practitioners having access to nutritional information in both groups receiving nutritional guidance did not show significant results, but there were changes in BMI and WC values.