Mortalidade por câncer de cólon e reto e consumo alimentar em capitais brasileiras selecionadas Colorectal cancer mortality and diet patterns in selected Brazilian State capitals - Fabrícia Junqueira das Neves; Rosalina Jorge Koifman; Inês Echenique Mattos (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2006)
As taxas de mortalidade por câncer de cólon e reto mostram uma variação regional no Brasil e a heterogeneidade do padrão alimentar nas suas regiões geográficas poderia possivelmente explicar, pelo menos em parte, essas diferenças. Um estudo ecológico foi realizado com o objetivo de identificar possíveis associações entre padrões de consumo alimentar e taxas de mortalidade padronizadas por idade em capitais brasileiras selecionadas. O padrão de consumo alimentar em cada capital foi caracterizado com base no consumo de grupos de alimentos associados a essa neoplasia na literatura. Os dados de consumo de alimentos foram obtidos no ENDEF (Estudo Nacional de Despesas Familiares). A regressão linear múltipla foi utilizada para analisar as correlações entre as taxas de mortalidade e as variáveis alimentares. Essas taxas mostraram uma correlação positiva com o consumo de calorias, cereais, carnes, ovos/leite e legumes/frutas. Quando ajustado por consumo calórico total, carne e legumes/frutas foram as únicas variáveis que mantiveram uma correlação positiva. O modelo multivariado final com essas variáveis foi capaz de explicar 92% da variação das taxas de mortalidade nas capitais selecionadas. Esses resultados sugerem que diferenças no consumo calórico total e no consumo de carne e legumes/frutas poderiam explicar, parcialmente, os diferentes padrões de distribuição da mortalidade por câncer de cólon e reto no Brasil. Mortality rates for colorectal cancer show regional variations in Brazil, and the heterogeneous dietary profile observed in its geographic regions could possibly explain, at least partially, these different patterns. An ecological study was conducted to identify possible associations between dietary consumption profiles and age-standardized mortality rates for colorectal cancer in selected state capitals. The dietary profile in each capital was characterized on the basis of the consumption of groups of foods associated with this neoplasia in the literature and data on food consumption was obtained through the National Study on Familial Expenditure (ENDEF). Multiple linear regression was used to analyze the correlations between mortality rates and dietary variables. These rates showed a positive correlation with the consumption of calories, cereals, meats, eggs/milk, oils/fats, vegetables/fruits. When we adjusted for total caloric consumption, meat and vegetable/fruits were the only variables that maintained a positive correlation. The final multivariate model with those variables was capable of explaining 92% of the variation in mortality rates in the state capitals. These results suggest that differences in total caloric consumption and in meat and vegetables/fruits consumption could partially explain the different patterns of distribution of colorectal cancer mortality in Brazil.