Construções do Imaginário Amazônico nas Narrativas Orais e nas Rezas dos Curandeiros do Vale do Juruá - José Júlio Araújo (Instituto Politécnico de Viseu, 2016)
Rezas e contos orais são manifestações culturais que atravessam o tempo através da oralidade. O objetivo aqui é compreender, através da interpretação, os caminhos que a construção simbólica percorre para representar as modalidades de organização social, religião, ética e valores morais presentes nas narrativas orais e nas rezas do Vale do Juruá. O presente texto pretende fazer uma análise da literatura oral e das rezas dos curandeiros, enquanto manifestações populares e expressão de uma substancial parte da cultura nordestina, redefinir sua influencia sobre a cultura amazônica dentro de uma definição mais ampla da arte e da cultura, tentando perceber, através da análise da estrutura e do conteúdo das rezas e narrativas orais, a permanência ou a mudança de valores da cultura do migrante em contato com as culturas locais e as possíveis influências destas sobre a formação cultural dos municípios do Vale do Juruá.