Intervención de enfermería en la promoción de salud de las personas en hemodiálisis, una mirada desde la disciplina: Revisión integrativa - Nancy Méndez Barbecho; Varinia Rodríguez Campo; Alda Orellana Yáñez; Sandra Valenzuela Suazo (Universidad Católica del Uruguay, 2020)
Las personas con Insuficiencia renal crónica terminal en hemodiálisis están susceptibles a complicaciones que pueden prevenirse con promoción de la salud. Estas complicaciones pueden provocar discapacidad e incluso muerte precoz, enfermería forma parte del equipo de salud; razón por la cual, tienen un rol clave en la educación para mejorar la calidad de vida de este grupo de personas. La presente revisión pretende conocer el estado del arte, en relación con la intervención de enfermería en la promoción de la salud en las personas con insuficiencia renal crónica terminal sometidas a hemodiálisis y su impacto en la calidad de vida. Se utilizó la formulación de la pregunta según el acrónimo "PICO" (pacientes, intervención, comparación, resultados); posteriormente, se inició la búsqueda de la información en diferentes bases de datos del repositorio de la Universidad de Concepción: Pub Med, Wef of Science, Biblioteca virtual de Salud, Scielo y Scopus, de manera que se trató de recuperar la mayor cantidad de información; se seleccionaron finalmente siete artículos científicos que cumplieron criterios de inclusión y exclusión. Se evidenció que las intervenciones fueron enfocadas a la alimentación, ingesta de líquidos, empoderamiento, autoeficacia y autocuidado; y una de ellas utilizó la Teoría de rango medio de Nola J. Pender "Modelo de Promoción de Salud". Finalmente, se concluye que la intervención de enfermería en la promoción en este grupo de personas mejora su calidad de vida.